首页 > 马克思主义·青年说 > 正文
“四史”教育电影课推荐官丨段奕宏:铭记历史、铭记先烈,我推荐电影《上甘岭》
2021-05-31 10:35:00  作者:郑文静 李鸣

 

光影辉映百年路,砥砺奋进新征程。江苏八部门联合推出的 " 四史 " 教育电影课已经正式启动,作为 " 四史 " 教育电影课的推荐官,著名演员段奕宏向所有观众推荐观赏经典佳片《上甘岭》。

影片《上甘岭》由长春电影制片厂出品,是新中国第一部抗美援朝电影。" 写的是举世闻名的上甘岭战役,写的是顶天立地的志愿军英雄 ……"

该片讲述了 1952 年秋,美军在板门店宣布无限期休会后,便在朝鲜中部三八线附近发动了一次大规模攻势,企图攻占上甘岭,进而夺取五圣山。八连连长张忠发奉命执行主峰阵地的坚守任务,打退了敌人二十多次的疯狂进攻。在坑道里,他们克服了各种难以想象的困难。坑道内严重缺水,战士们互相鼓励,顽强坚守 24 天,使后方做好了大进攻的准备,一举歼灭敌人。上甘岭战役在根本上改变了朝鲜战争的形势,美军最终不得不在停战协定上签字。

《上甘岭》上映于 1956 年,伟大抗美援朝精神激励并感动了一代又一代人。" 一条大河波浪宽 , 风吹浪花香两岸 ……" 片中插曲《我的祖国》更是作为经典爱国主义歌曲被传唱至今,久经不衰。2020 年 10 月,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年,中国电影资料馆完成了该片的 4K 数字修复,使其清晰再现银幕。

段奕宏曾参演抗美援朝题材的电影,他在推荐《上甘岭》时表示,当代人应该 " 铭记历史,铭记先烈!"

" 四史 " 教育电影课由江苏省委宣传部、省委组织部、省委省级机关工委、省委党史工办、省委教育工委、省电影局、省国资委、省总工会主办,现代快报 +、各市委宣传部承办,中国电影资料馆支持举办,已于 4 月 20 日正式启动。4 月中下旬到 10 月间,江苏 13 个设区市的 300 家定点影院展映《解放了的中国》《白毛女》《上甘岭》《柳堡的故事》《党的女儿》《永不消逝的电波》《五朵金花》《青春之歌》《红旗谱》《红色娘子军》《李双双》《野火春风斗古城》《小兵张嘎》《早春二月》《英雄儿女》《霓虹灯下的哨兵》《烈火中永生》《闪闪的红星》《小花》《长征》这 20 部优秀影片。票价均采取统一优惠价,仅 20 元 / 张。

" 祝江苏电影发展得越来越好!" 段奕宏表达了自己对江苏电影的祝福与期待。

来源:现代快报   编辑:厉欣