首页 > 马克思主义·青年说 > 正文
红色故事微朗读㊱丨韦泓屹:《以笔为枪,黑夜中呼唤光明》
2021-08-25 10:19:00

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。在100年波澜壮阔的征程中,中国共产党团结带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,涌现出许多不忘初心、砥砺奋进的感人事迹。为了宣传好党的光辉历程和宝贵经验,第五届“马克思主义·青年说”系列活动特别策划推出“百年党史·红色故事”微朗读活动。自活动开展以来,得到了社会各界踊跃参与,即日起,活动对一批优秀朗读作品进行展播,以朗诵致敬经典,传承红色基因,铭记党的奋斗历程。

本期朗读者是南京艺术学院学生韦泓屹,朗读作品:《以笔为枪,黑夜中呼唤光明》。

故事:以笔为枪,黑夜中呼唤光明

“亲爱的读者们,这本小册子是我们用血的代价换来的,希望你保藏它,并把它传遍开去,让每个人都知道:几千年的压迫快要被消除了,一百年来志士仁人奋斗以求的新中国就要诞生了!大家快行动起来,迎接这个新的伟大事变。”这是1947年,写在《文萃》丛刊中的一段话。这段话的作者,正是当时《文萃》丛刊的主编,雨花英烈陈子涛。

1945年,抗战结束后,《文萃》周刊在沪宁杭地区悄然出现。周刊主要揭露国民党发动内战的阴谋,并很快在国统区的民主人士、进步青年中流行。国民党一名高官曾说:“一期《文萃》杂志的威力,胜过解放军的一师人马。”

1947年,国共和谈完全破裂。《文萃》周刊被勒令停刊,转入地下。杂志主编黎澍被迫前往香港。在这关键时刻,身在上海的陈子涛毅然接任了《文萃》杂志的主编工作。

面对《文萃》发行的特殊环境,陈子涛改变了刊物的发行方式,将杂志大小改成了32开本的小册子,每期换一个名字,发行时间由周刊改为不定期秘密发行,巧妙地躲避了国民党特务的追查,得以顺利发行,成为中国共产党在国统区内的一个重要思想堡垒。有读者评价:“它叫人在黑夜里看见曙光,在苦难中获取希望,在惊涛骇浪中坚定信心。它告诉人真理不灭,它给人以勇气,使你能够在遍地枪刺中迈步前进!”

作为《文萃》的主编陈子涛承担着刊物的约稿、编辑、校对等众多工作。为了避免特务发现,他没有固定的工作场所,常常挟着老旧公文包,出没于上海的街头巷尾,辗转于朋友的住所之间。后来,党组织考虑到他的安全,特意拨了一笔钱款,让他去租赁一处公寓,以便隐蔽。陈子涛却把钱作为稿费付给了杂志的作者,自己依旧无钱租房,借住在杂志的发行人员骆何民家里。

1947年7月23日夜,陈子涛在上海被捕入狱。1948年12月27日夜,陈子涛被活埋在了南京雨花台。他以笔为枪,在黑夜中呼唤光明,自己却倒在了黎明前的黑暗中。

来源:   编辑:黄慧敏