首页 > 马克思主义·青年说 > 正文
红色故事微朗读㊳丨申奥:《海归博士献身革命,妻子苦守半个世纪》
2021-08-30 17:44:00

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。在100年波澜壮阔的征程中,中国共产党团结带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,涌现出许多不忘初心、砥砺奋进的感人事迹。为了宣传好党的光辉历程和宝贵经验,第五届“马克思主义·青年说”系列活动特别策划推出“百年党史·红色故事”微朗读活动。自活动开展以来,得到了社会各界踊跃参与,即日起,活动对一批优秀朗读作品进行展播,以朗诵致敬经典,传承红色基因,铭记党的奋斗历程。

本期朗读者是南京艺术学院电影电视学院播音系学生申奥,朗读作品:《海归博士献身革命,妻子苦守半个世纪》。

故事:海归博士献身革命,妻子苦守半个世纪

在广东汕头冠山村,有一处古旧的民居。屋内的老式梳妆台上,放着一本残破的旧版新华字典。旁边还有一封泛黄的信,上面用歪歪扭扭的字迹写道,“请政府为民妇再调查许鸿藻,他是留学生,很早就参加革命工作了……”

这是雨花英烈许包野(原名许鸿藻)的故居。写信人则是他的妻子叶雁萍。在这间旧居里,叶雁萍用了足足半个世纪,写了无数封信,等候丈夫归来。

“许包野18岁时,家人为他娶了贤惠的农村姑娘叶巧珍为妻。他为妻子改名‘雁萍’,并鼓励她读书认字。”2018年,许包野的孙辈后人林燕礼接受本报记者采访时说。

1920年,许包野辞别妻儿,赴法国勤工俭学,先后在法国、德国和奥地利攻读哲学。他在德国和奥地利都获得了博士学位,通晓俄、英、法、德等国语言。是雨花英烈中学历最高的一位。1923年2月,许包野经朱德介绍加入中国共产党。

尽管学历差异巨大,但许包野和妻子感情甚笃。在欧洲留学时,他给妻子写信:“我请尔以后每月给我通一次信,无论有话也好,无话也好,有话便长,无话便短,我也很愿意抹出功夫和尔赠答。”

九一八事变后,许包野受共产国际派遣,秘密回国。他仅仅停留10天便离家前往厦门,投身革命。此后,许包野先后担任中共厦门中心市委书记、江苏省委书记、河南省委书记。

1935年2月由于叛徒出卖,许包野在河南开封被捕,随即被押解到南京。敌人对他用了重刑,妄图撬出党的秘密,但均告失败。这年5月,因伤势过重,许包野惨死狱中,时年35岁。

许包野牺牲后,亲友一直没有得到音讯。“许包野和叶雁萍婚后在一起的日子不足一年,但她一生都未改嫁,始终相信丈夫是坚定的革命者。50年来,她一直在寻找丈夫的下落,直到生命最后一刻。”林燕礼说。

1985年初春,弥留之际的叶雁萍,捐出了丈夫当年从苏联带回来的物品和资料,不久溘然长逝。1987年,广东省人民政府追认许包野为革命烈士,叶雁萍一生的夙愿得以完成。

来源:新江苏·中国江苏网   编辑:黄慧敏