首页 > 首页推荐 > 正文
滨湖:“两在两同”建新功 为民服务不放松
2021-10-22 17:16:00  作者:陈沁

“我订的报纸再也不用去门卫拿,也不会丢掉了,订的牛奶也有地方可以放了。”最近,居民老顾总算能每天按时看到报纸了。无锡市滨湖区荣巷街道勤新社区党委依托非公企业党建参与社区治理,走出了“我为群众办实事”的新路径。

勤新苑小区于2005年安置入住,共有99个门号1106户,其中老年人占30%以上,自从安置了以后,信报箱的问题被一些老同志多次提出,但一直没有完善。“我们都说社会在发展,作为“80后”“90后”想喝奶茶了可以点外卖,想看新闻了可以手机下载APP,但老年人没有智能手机,也不会上网,喝的牛奶是每天配送的,看报纸是取得社会信息的传统方式,所以这个信奶箱必须建起来,社会不能忘记这些老人。”勤新社区党委书记张乐天说。

张乐天心里明白,社区治理不能仅仅依靠社区自身的力量,开展辖区内非公企业党建才是勤新党建工作的重中之重。一个以党建为引领,充分发挥辖区企业参与社区治理的蓝图初步拟出,企业的积极性被调动起来。

坚持党建引领,助力社区民生。让企业参与到社区治理中来,不能光停留在口号上,而是要落到实处,既要让企业参与还不能影响到企业生产。为此,张乐天专门带领社区党务干部首先对辖区企业党支部进行了走访和调研,和企业党支部书记、负责人磋商,最终敲定了党建信奶箱这个项目。

由社区和无锡海峰海林精密轴承有限公司等7家非公企业党支部共同出资为勤新苑设立信奶箱,同时让企业党支部挂名,一来可以解决小区长久以来没有信奶箱的“痛点”,二来也可以加大辖区企业和居民的互助互动,扩大企业的影响力和知名度。99组信奶箱竖了起来,也将“党建促发展,发展惠民生”的理念根植到了1160户居民的心中。

紧密联系院企,构建联盟平台。今年以来,勤新社区党委积极拓展科研院所与民营企业合作交流,发挥商会作用,举办政企恳谈会,邀请社区属地的公安部交通研究所、中船集团703研究所无锡分部、无锡市精神卫生中心、无锡动物园(欢乐园)、江苏银行河埒支行、江苏太湖律师事务所等辖区内优质企事业单位参加商会活动,通过优势互补,实现资源共享。

情系困难家庭,共建美好未来。在助推辖区企业不断发展壮大的同时,社区积极引导他们参与公益事业和慈善事业,积极履行社会责任。辖区爱心企业组织开展公益服务,走访帮扶残疾、失独家庭。辖区科研院所、企业助力贫困家庭学生,除了在学习上给予帮助,还着力在增强自信、懂得感恩、学会担当等方面进行引导。

“社区是最基层的组织,我们只有以最实际的行动办好群众急难事,才能成为让居民群众最信任、最贴心的人。”勤新社区党委书记张乐天说。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬