首页 > 首页推荐 > 正文
泰兴:“五大行动”力推千件实事落细落实
2021-10-22 17:26:00  作者:张建荣 赵留锋 印鹏 刘雨婷

“奶奶,降温了,以后剪指甲你就坐在床上,我会帮你打理好。”10月12日,江苏泰兴市姚王街道新星村党务工作者周湘宁,来到该村84岁孤寡老人徐于凤家,边帮老人剪指甲边细心叮嘱。剪指甲,这一件再普通细小不过的事情,对孤寡老人来说却是“难事儿”。对此,姚王街道特地将此列入“我为群众办实事”序列,组织党员志愿者定期为全街道200多位孤寡老人上门服务。

利民之事,丝发必兴。“无论是在关系群众生存发展的‘头等大事’上,还是在影响百姓日常生活的‘关键小事’上,我们始终坚定人民立场,坚守为民情怀,紧紧围绕群众的所急所需所盼想问题、作决策、办实事。”泰兴市委书记张坤表示。今年以来,泰兴市党员干部聚焦基层“急难愁盼”,梳理了1071个“我为群众办实事”项目,并按照“切口小、发力准、效果好”的工作思路,分类施策、靶向发力,通过“助企”“兴村”“惠民”“提效”“善治”五大行动,有针对性地列清单,将件件实事落细落实。

以上率下,高位高效办实事

泰兴市充分发挥领导干部“关键少数”关键作用,确定了834个调研课题,深入挂钩联系点,讲政策、摸实情、提建议,带动市、镇两级党组织书记联系91个基层党支部,聚力解决群众实际困难,以实事践初心、以服务暖民心。

作为一座老工业集镇,黄桥镇一批市属、镇属企业在经济改革中退出历史的舞台,也遗留下诸如职工安置、地块处置等问题。对此,泰兴市领导亲自督办,镇政府主要领导牵头,成立专门领导小组和工作专班,走访调研,将“集体企业资产清理整治”列为实事项目,最大限度收集原始档案,整理出6个房间的档案。目前,项目整体进度已超70%,完成6家企业3052名工人的安置工作。

“以上率下、多级联动,可以更快更好地将实事办实。”泰兴市委宣传部常务副部长徐华介绍,“我为群众办实事”确立的“五大行动”,是年初泰兴市委全会和人代会提出的产业质态提升、民生幸福提质、美丽泰兴建设、文明城市创建“四大行动”的丰富和拓展,新增“提效行动”,目的在于强党性、转作风、提能力,进一步提高为民办实事的质效。以“我为群众办实事”为抓手,全市上下联动,以标准固流程、促规范、提效率,率先推动不动产、新生儿出生、军人退役、开药店、开网吧、办特种设备作业人员证等13个“一件事一次办”。在高位高效推动下,目前,全市已办结967件实事,完成年度计划的90%以上。

为民解难,惠民兴村增福祉

“别上心蕊徽章,有了心蕊妈妈的陪伴,背上新书包,从此我不再是孤独的孩子。”在作文中,分界镇留守儿童小叶子这样写道。在泰兴,跟小叶子有着同样感受的还有50多名孩子,他们有着相似的境遇,都是留守儿童,缺少来自父母的关爱。泰兴市妇联在深入基层调研时发现了这一现象,迅速启动了“心蕊计划”,向社会招募有爱心、有文化、有一定经济能力的“心蕊”妈妈,牵手留守女童,提供“亲情”关爱、权益维护、课业辅导等精准、贴心服务。

“没有调查就没有发言权,更拿不出行之有效的方案。”徐华表示,为民解难,就要走下去、沉下来、动起来,只有这样才能将实事办到群众心坎上。在“我为群众办实事”行动中,泰兴市聚焦聚力惠民、兴村,机关在职党员回居住社区(村)开展“六带三星”活动,成立志愿服务队125支。农村无职党员则“按需设岗、动态调整”,担起助力党建、管理、惠民等责任。目前,全市已确定党员个人实践项目2.4万件,其中近70%的项目集中在社区、乡村。

民有所呼,我必有应。针对济川街道部分老旧小区停车难,街道党员齐心协力,集思广益,利用空闲土地资源增设车位的同时,引进市场机制招租车位,缓解了停车难问题。姚王街道新星村两委班子则第一时间回应辖区残疾人康复训练需求,用4个月建成一座功能齐全的残疾人康复训练室。在泰兴城投集团党员干部帮助下,珊瑚镇二河村与颂河生态农业专业合作社“联姻”,搭建消费帮促专馆,数百群众走上富裕路。

帮企排忧,提质增效促发展

“一只设置在行车端部,向外突出近半米的橡皮圈,碰到障碍就会停,可以有效防止行车伤人伤物。”近日,在泰兴市工信部门的帮助下,一个困扰华泰船业多年的安全问题迎刃而解。企业是社会发展生力军,帮企亲商、纾危解困是不可推卸的责任。在“我为群众办实事”实践活动中,泰兴市加快新旧动能转换,深入开展“三服务一优化”走访活动,问需于企,通过实地走访、个性化服务,助融资、强创新、提安全,切实为企业办实事、解难题。

帮到点子上,助到关键处。在今年疫情防控中,泰兴市1000多名驻厂员从机关下沉企业一线,排查疫情、调配物资、帮办通行证,与企业并肩同心抗疫。“今年,企业订单很多。但是,7月突然而来的新冠肺炎疫情却给企业经营带来影响,最大的问题就是车辆运输问题。”泰兴市苏荣制剂厂负责人樊苏湘说,那段时间,多亏了驻厂员协调帮忙,每天帮企业10辆运输车办理通行证,保证了企业正常运行。

服务项目化,任务列清单。今年年初,泰兴市就将优化营商环境“3090”工程列为首批“我为群众办实事”项目,研究制定《优化营商环境30条》,细化形成90项任务清单。泰兴市发改委将90项任务逐一细化分解,并明确了责任单位和完成时间。其中,包括年底前实现开办企业2个工作日内办结常态化。泰兴市工信局引导和支持企业运用先进适用技术,以及新工艺、新设备、新材料,对生产设施、工艺条件及生产服务等改造提升。江苏兆胜科技股份有限公司在政府部门指导下,实现了生产、检测中心设备快速“上云”管理,产品故障率由此降低60%,工作效率提升10%。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬