首页 > 首页推荐 > 正文
铜山区利国镇:人大票决,让实事办到群众心坎上
2021-10-22 17:19:00  作者:邢海斌

“我们家安上这保护器,以后用电就感觉安全了。”在工作人员完成漏电保护器安装后,黄山村李女士高兴地说。安装漏电保护器,是今年江苏省徐州市铜山区利国镇人大通过票决的民生实事项目之一。

今年,在利国镇第十八届人民代表大会第八次会议上,65名镇人大代表对镇民生实事项目进行票决,通过了改造70户危房、建设12座水冲式厕所等12个项目,作为2021年镇民生实事项目。

为推动民生实事项目落实,利国镇精心组织、挂图作战,投入140万元,对12户危房进行改造,对58户困难群众住房进行修缮;投入50万元,在西李村、郝家村、马元村建设居家养老服务中心;投入1000万元,对微山湖沿岸14个自然村污水管道进行铺设……

“看着一件件民生实事得到落实,我的心里特别有成就感。”镇人大代表郑再伟介绍说,在今年人代会票决的12件民生实事中,投的第一票就是对街区环境进行提升改造。

民生实事到底要办哪些,群众最有发言权。为了更好地把民生实事办到群众的心坎上,利国镇提前通过利国发布微信公众号、村干部微信群等发布通知,广泛征求意见建议。镇人大依托代表之家、代表工作站、代表微信群等各种途径,组织代表广泛听取人民群众对民生实事项目的意见和建议,最大程度地体现人民群众的意愿,推动政府决策与群众需求精准对接、高度融合,力促民生实事更接地气、更贴民心。

据介绍,利国镇今年的12件民生实事项目,既充分考虑了镇区需求,也贴近农村发展;既重视交通设施建设、住房条件改善等方面,也突出教育、医疗等群众关注度高的事项,充分反映了人民群众对美好生活的新需求。

为了切实推动民生实事项目的顺利实施,利国镇人大将民生实事项目纳入年度重点监督范畴,制定了《关于利国镇民生实事代表票决制跟踪监督实施方案》,采取“一月一通报、一季一监督、半年一报告、一年一测评”推进落实机制,对民生实事项目实施情况进行全过程监督,切实把民生实事项目办成老百姓看得见、摸得着、得实惠的民心工程、民生工程。

“民生实事项目‘群众提、代表定、政府办、人大评’的崭新机制,让政府的‘一人划船’转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的‘众人划桨’,使我们把有限的财政资金用在‘刀刃’上,放大了民生实事项目的社会效益。”铜山区人大代表、利国镇党委书记李道峰如是说。(供图:徐州市铜山区利国镇人大)

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:徐晓冬