首页 > 党史学习问答 > 正文
中国为什么能管理好九千多万党员?
2021-08-13 11:14:00

1921年7月23日,中国共产党成立。100年来,党的自身建设全面加强,党员队伍稳步壮大,组织体系更加健全,吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持着旺盛的生机和活力。截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名。那么,中国为什么能管理好九千多万党员?

要求党组织和党员保持先进性

中国共产党一直注重发展先进分子入党,时刻保持自身先进性。严格的入党条件和程序保证了党组织主要由先进分子组成。

战争时期,面对国人文化素质普遍较低、农村人口占绝大多数的情况,中国共产党规定了合乎实际的入党条件:政治观念没有错误的;忠实;有牺牲精神,能积极工作;没有发洋财的观念;不吃鸦片,不赌博。这几条规定简单实在、清楚具体。即使是没有文化的工人农民,也一听就明白,一听就知道共产党是一个先进的党。

后来的党章也强调要从先进分子中吸收党员,规定“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党”。严格的入党程序确保只有先进分子才能入党。

目前,一个人要经过自愿提出入党申请、确定入党积极分子、进入考察期、听取党内外群众意见、确定发展对象、政治审查、短期培训、确定入党介绍人、填写入党志愿书、支委会审查、召开支部大会、组织谈话、党委审批、支部向本人发出入党通知书、入党宣誓、预备期的培养考察、预备期满等17个程序,才能成为正式的中国共产党党员。

一个人在入党时先进,不代表他一直先进。因此,中国共产党注重对党员的日常管理,重点是要求党员干部带头遵守党的规章。很多行业都设立有党员先锋队、实行党员岗位制,以激励周围的人积极工作。中国共产党树立一批党内模范人物,号召广大党员向他们学习。中国共产党还特别注重在大的活动中把表现优秀的党员干部选拔出来,给予物质和精神奖励,引导其他人学习,并让群众相信党员的先进性。

强调严格纪律和按制度办事

强调纪律、注重制度建设、按制度办事是中国共产党的一个优良传统。

中国共产党要求党员严格遵守纪律。革命年代,共产党有《三大纪律 八项注意》歌,要求每个军人和党员必须会唱。20世纪40年代,美国驻中国大使司徒雷登在南京亲眼目睹了共产党的风采。他说,与国民党形成鲜明对照的是,共产党方面禁绝了渎职现象,促使官员和群众融洽相处,党、军的纪律原则简单务实,而且贯彻得十分得力。所有的这些优势都在中国共产党进军南京的时候得到了深刻的体现。占领是平静的,几乎没有士兵骚扰平民。“能够做到这个份上,可不简单。”

严格的制度是加强执政能力和提高领导水平的迫切需要。在中国共产党带领中国走向现代化的过程中,新的挑战不断出现,这些都要求中国共产党执行更加严厉的制度,来约束和激励党员。

注重党的思想理论建设

中国共产党还高度重视党的理论建设,坚持以科学理论引领全党、用科学理论武装全党。

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”

对于马克思主义政党而言,理论建设至关重要。高度重视理论建设的中国共产党,坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,将马克思主义中国化最新成果作为自己的指导思想,在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领中国人民迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。党的理论建设永无止境。

新时代的新形势和新任务要求我们继续高度重视党的理论建设,切实做到“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。

来源:“学习强国”学习平台   编辑:蔡阳艳