首页 > 淮安 > 正文
中共中央华中分局旧址
2021-08-24 10:17:00  作者:张莎沙

纪星名 摄

淮安市楚州中学内,几处灰墙黛瓦的古朴小楼,是当年中共中央华中分局的办公地点。1945年10月25日,中共中央华中分局在淮安宣告成立,它统一领导华中73个市县的党政军工作,在烽火年代书写了一段可歌可泣的恢弘篇章。

“从地理位置上来看,华中分局领导的区域是当时连成一片的苏中、苏北、皖南、皖北4个抗日根据地,约20万平方公里,有着2300余万人口。它又地处国民党政权核心南京之侧,其复杂性、斗争性可见一斑。”淮安区党史专家邵景元说。

在纪念馆第一展厅入口处,展示了中共中央华中分局大事记,在成立后短短1年左右的时间里,华中分局在巩固政权建设、推动经济发展、准备自卫战争等方面取得了大量成就。

土地改革是华中分局成立后的重点工作之一。1946年的春天,华中分局开展土地改革运动,此次土改运动的试点是淮安县鹅钱乡。“当时鹅钱乡共有6500多亩土地,其中地主老财就占了5900多亩。贫雇农不仅土地少,还需将全收获量的一半以上交给地主,终年辛劳却不得温饱。在这个地方开展土地改革工作,具有一定的代表性。”纪念馆讲解员黄芳说。时任华中分局委员、民运部副部长的李坚真担任鹅钱乡土改实验工作队队长,并组织同志们带领群众发起“清算运动”。当年6月,鹅钱乡土改试点工作顺利完成,被党中央称赞为“最坚决的土改路线”。

历经大半个世纪风雨的小楼,不仅见证了老一辈革命家们“敢教日月换新天”的豪情,也记录了他们运筹帷幄、决胜千里的传奇故事。1946年7月,国民党在苏中集结5个师15个旅,约12万人,决定于7月15日向如皋、海安、黄桥、姜堰等地大举进攻。在中央的战略计划指导下,华中分局决定于13日发起苏中战役。在粟裕、谭震林的组织指挥下,华中野战军经历45天,歼灭国民党军5.3万余人,取得著名的苏中“七战七捷”,打击了国民党军的嚣张气焰,坚定了华中解放区军民的胜利信心。

1946年9月1日,华中分局按照党中央的指示进行战略转移,先后进行了两淮保卫战、涟水保卫战、盐城保卫战等,最终完成历史使命并撤离淮安。

多年来,在当地政府和校职工的精心保护下,华中分局旧址的中楼、东楼、北小楼和大礼堂皆保留原貌。如今,承载着光辉红色印记的华中分局旧址,成为爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,陪伴了一代又一代莘莘学子成长。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷