首页 > 盐城 > 正文
芦蒲烈士纪念园
2021-08-17 09:18:00  作者:张文婧

芦蒲烈士纪念园。张文婧 摄

盐城市阜宁县芦蒲烈士纪念园内,静静伫立着一座高达16.6米的纪念塔,纪念塔顶端是一名手举钢枪、面朝东方的新四军战士雕塑。78年前,为纪念在抗日斗争中牺牲的新四军战士和民兵烈士,当地军民修建了这座新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔。2018年10月,阜宁县委、县政府对纪念塔所在地进行修整,除主塔、纪念亭之外,周围的烈士墓群以及纪念馆全部修复一新,并将此处设立为芦蒲烈士纪念园。

新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔坐落于纪念园正中央。塔身为上窄下宽四方柱体、塔顶呈圆形,正面刻有刘少奇亲笔题词“浩气长存”四个大字,背面是陈毅所题塔名“国民革命军陆军新编第四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔”。这是我国最早建设的烈士纪念塔之一。

1943年春,在粉碎日军第二次大“扫荡”后,为纪念在单家港、陈集、八滩等数百次大小战斗中壮烈牺牲的抗日将士,新四军第三师和盐阜地委、行署决定在苏北阜宁县芦蒲乡境内的寿安寺旧址建造纪念塔。

在那战火纷飞的年代,为凑足建塔材料,阜宁周边9个县的民众从自己家里背来砖头。“这是一座盐阜民众建起来的抗日英雄丰碑。”在芦蒲烈士陵园义务讲解30年的芦蒲镇居民唐文祥告诉记者,纪念塔建造期间,所有建材由民众自发协助运输,大家不吃公家一粒粮,不要公家一文钱,不但肩挑车推运来建塔所用材料,还挖土、挑水、担砖、和泥,近万名群众义务参与建塔。经过两个半月夜以继日地修建,当年9月10日纪念塔竣工。在落成典礼暨公祭大典上,时任新四军第三师师长黄克诚宣读祭文,万人肃穆,痛悼英烈,抗战到底的口号声响彻云霄。

穿行在苍松翠柏掩映下的芦蒲烈士纪念园,可以看到纪念塔后方两侧整齐排列着盐阜区抗日烈士公墓。“这些烈士的遗体都是从战场上抢回来的。”唐文祥说,当时为避免墓地遭到敌人破坏,修建者不敢为烈士立碑,只能做好标记,并按照他们生前所在部队编制顺序掩埋。 “很多战士牺牲后,他们的姓名无人知晓。”唐文祥指着一座圆形公墓介绍,这里面合葬的21名烈士在同一场惨烈战斗中牺牲,但墓碑上并没有他们的姓名。如今,几经收集、整理后的盐阜区抗日阵亡将士英名录被展列在盐阜抗日阵亡将士纪念馆最显眼的地方,上面共记录了1760位英烈的姓名。

2019年10月,新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。2020年9月,阜宁县芦蒲烈士纪念园入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。越来越多的人来到这里,追寻红色足迹、学习红色历史、聆听英雄事迹,汲取奋进前行的力量。

来源:新华日报   编辑:韦轶婷