首页 > 扬州 > 正文
江都市烈士陵园
2021-03-19 17:00:00

江都烈士陵园内的主要纪念建筑物由牌坊、纪念碑、纪念馆、烈士骨灰存放室、烈士墓等组成。纪念碑为钢结构骨架,不锈钢面板,形如刺刀,碑体高19.49米,暗喻1949年1月23日

江都镇解放,标志着革命先烈的圣洁崇高,永垂不朽。吊唁广场占地1300多平方米,可容纳瞻仰群众3000多人。广场两侧是花岗岩弧形墙浮雕,再现了被誉为“东进序曲”的郭村保卫战和苏中七战七捷第六战的邵伯保卫战的战斗情景,整个吊唁广场显得庄严肃穆,气势恢弘。

占地300多平方的革命烈士纪念馆建于1979年。2006年馆内部重新布展,重新布展后的革命烈士纪念馆以“江都英魂”主题塑像为中心,按大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期五个部分,向人们介绍了在中国共产党领导下江都发生的新四军在大桥建立抗日桥头堡、郭村保卫战、邵伯保卫战等重大事件,展示了从中国共产党成立至今现有的1189名江都先烈的革命事迹。

多年来,陵园成功开展了一系列的教育活动。拍摄了《永恒的怀念》、《又是石榴花开时》等电视专题片;出版了20多万字的《永恒的怀念》一书;创办了《江都英烈报》;举办了大中小学生书画展、诗歌朗诵会、革命歌曲演唱会以及国防教育图片展等活动,成为15所学校的德育教育基地。

多年来,为加强陵园纪念设施建设,投资500万元,改建烈士纪念碑、扩建吊唁广场、新建浮雕墙、仿古牌坊、馆内外重新装修布展等工程。

来源:理论之光   编辑:王逸男