首页 > 镇江 > 正文
焦山古炮台
2021-03-19 16:53:00

焦山古炮台是近代史上中国人民抵御外侮、抗击侵略的一处重要历史遗迹,现为省级文保单位。

它位于焦山东北角,建于道光二十年(1840)。长约80米,宽55米左右,呈扇形,有暗堡式炮位8个,块石基础,黄泥石灰质地,占地3000平方米。炮台西侧有弹药库一座,外为黄泥石灰材料,内层为水泥砂石材料。

焦山古炮台在镇江抗英战斗中起了很大的作用。1840年英国为了倾销鸦片,对中国发动了侵略战争。1842年英军发动“扬子江战役”,6月进入长江口,直逼镇江。7月英军一支由76艘舰组成的庞大舰队,装有大炮724门,载有海军官兵12000人左右,从吴淞口向镇江方向开进。7月15日英舰弗莱吉森号和军舰布郎底号驶进焦山口探航。隐蔽在焦山东侧的炮台向英军船舰发动了猛烈攻击,焦山炮台守军同英军展开了一场白刃战。英军伤亡很大,清军守军全部壮烈牺牲。7月21日英军出动三个步兵旅和一个炮兵旅的强大兵力,向镇江城发起总攻击。在副都统海龄的率领下,镇江军民与英军展开了惊天地、泣鬼神的大血战,使英军每前进一步都要付出惨重代价。最后守城将士全部壮烈殉国。

革命导师恩格斯在《英人对华的新远征》一文中高度赞扬了镇江守军抵抗侵略的英雄气概“……如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”

来源:理论之光   编辑:王逸男