首页 > 红色故事 > 正文
新四军中的“南丁格尔”
2021-04-30 09:26:00

《人民画报》1951年4月号的封面人物是个美丽的女护士,能够上这国家级杂志封面的人物可不简单。她是谁?又怎能成《人民画报》的封面人物?她就是新四军中拥有“南丁格尔”美誉的白衣天使——李蓝丁。

1941年,17岁的李蓝丁刚从上海私立同德高级助产学校毕业,就在上海中共地下党组织的动员下,渡江北上,参加了新四军。经过医训队的培训,李蓝丁成为了一名光荣的白衣女战士,还担任医疗队的副班长兼教员。当时长江两岸,大小城镇都被日伪军占领了,敌人还经常下乡“扫荡”,大肆搜捕新四军伤病员。李蓝丁在仙女庙一带,经常带领十几个伤员,在湖泊中、树林里、村庄间与敌人周旋,躲避敌人的魔爪,在地方群众的帮助下,保护伤病员的安全。

一次,李蓝丁和战友们带着伤员和药品走到江苏淮宝地区郑家庄时,遭到敌人的突然袭击,情况非常危急。当他们把伤员分散隐藏好后,还有一批药品无法处理。李蓝丁暗暗地下定了决心:“绝不能让救治伤员的药品落入敌人之手。”她决定将药品从水路运走,上级给她派了一名通讯员和一个船老大一起运送药品。

可船刚离开岸边,就被敌人发现了,敌人从后面追了上来,子弹呼啸着从他们头顶飞过,水面上不时地溅起一串串水花。面对这险恶的情况,李蓝丁赶紧让船老大加快摇橹。可这时,船老大有些害怕了,他脸色发白,两腿发抖,想把船摇回岸边。在这紧急关头,李蓝丁急中生智,她猛然夺过了通讯员腰间的一个手榴弹,大声说道:“不许回头,赶紧摇船,不然我们就和药品同归于尽!”船老大被李蓝丁的凛然正气和大无畏精神所震撼,在通讯员的帮助下,他们三人终于躲过了敌人的追击,将药品安全地转移了出去。

李蓝丁常说:“伤员是活的革命财产,我不能在任何情况下眼看他们遭厄难而不去抢救,这是医务人员应尽的责任。”在艰苦的战争年代,李蓝丁用行动践行着自己的承诺。一次在带领伤员转移的过程中,在过汪圩子村外的一条河时,因前两天连下大雨,河水已漫过膝盖,为了不让伤员浸到水,必须把担架抬高一些,别人抬在肩上,而身材矮小的李蓝丁却用双手用力地把担架举过头顶,就这样,她深一脚、浅一脚地举着担架在水中前行。

劳累过度的她突然感到腿软头晕,站立不稳,担架一个倾斜,重重地压到了她的胸部,一阵撕心裂肺的剧痛猛地袭来,“我绝不能让担架上的伤员掉在水里”,她忍着剧痛,紧紧咬着牙关,用顽强的意志和羸弱的身躯举着担架继续前行,一步,两步,三步,四步......终于上了岸,李蓝丁一下瘫倒在河边。经过检查,发现她左胸的第二条肋骨折断了。你也许会问,她到底是怎样坚持下来的?我想说,这就是一个共产党员钢铁般的意志和品质!

新四军就是凭借着铁的意志、铁的信念、铁的作风、铁的团结,战无不胜,攻无不克,成为抗日战场上无坚不摧的“铁军”。在和平年代,我们同样需要弘扬 “铁军精神”,在中国共产党的领导下,实现中华民族的伟大复兴!

来源:中国江苏网   编辑:李笑林