首页 > 红色故事 > 正文
品重柱石——王荷波
2021-05-28 17:45:00

在中国共产党早期的领导人中,有一位被周恩来尊称为“大哥”的革命者,他就是中国工人运动的先驱,中国共产党第一个纪律检查机构——中央监察委员会的首任主席——王荷波。

王荷波出生于福州,因为家境贫寒,他当过水手,做过苦工。1916年,34岁的王荷波来到南京浦镇机厂当钳工,这个浦镇机厂就是如今的南车集团南京浦镇车辆有限公司的前身,很少有人知道的是,这个地方可是当年南京的“红色阵地”。也就是在这里,王荷波长期目睹厂里洋人头目对工人的压榨,王荷波心中燃烧着斗争的火苗。五四运动爆发后,王荷波一边积极组织工人运动,一边深深感到一定要有自己的组织。在工友们的协助下,他成立了浦镇机厂工会。通过工会组织,多次带领工人和厂方作斗争,他常常和工友们说:“耻辱不能忍,亡国奴的日子不能过。我们要紧紧抱成团,和全国人民一条心。”1922年,王荷波加入中国共产党。在党的领导下,王荷波逐渐成长为一位成熟的工人运动领导者。长期的斗争,使他得到工人兄弟的无限敬爱,在他40岁生日的时候,大家送他一块匾,匾上写着“品重柱石”四个大字。

1923年2月7日晚,为了声援京汉铁路工人大罢工,王荷波发动工人趁着夜色堵住火车站机务段的总道岔。第二天一早,因为火车无法通行,浦口站乱作一团。这时正好一列运煤车从蚌埠方向开往浦口,机务段段长张殿为了让列车能够通行,竟然派武装警察前来押车。王荷波毫不畏惧,他手执红旗,率领几百名工人站到铁轨中间,挡住列车的去路。眼见列车急速逼近,却丝毫没有减速的意思,在此万分危急的紧要关头,王荷波和老工人鲍三不顾个人安危立即扑向冰冷的铁轨。在他们的带领下,几百名工人一拥而上,全部都卧到了铁轨上。列车驾驶员被眼前的场面震住了,不得已把车停了下来。军阀头子齐燮元知道这个情况后,恼羞成怒,立即调来一千多官兵进行镇压。王荷波带领“两浦”两千多名工人和军阀进行了英勇的斗争,最终敌人被迫同意谈判,罢工取得了胜利。

革命的道路并不总是一帆风顺的,对于王荷波来说,更大的考验还在后面。

1927年,王荷波被调到北方局工作。由于叛徒出卖, 10月18日王荷波在北京被捕, 北方局和北京市委的十八名领导同志也相继被敌人逮捕。在狱中,王荷波坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织。敌人对他施尽酷刑,但他咬紧牙关,始终没有吐露一个字。王荷波不止一次地嘱托狱友:“请求党组织对我的子女加强革命教育,千万别走和我相反的路。”1927年11月11日,北京的天空布满阴霾,几辆刑车从南向北咆吼而去。刑车刚到安定门外就猛然刹住。王荷波等十八名同志被敌人从刑车上推了下来,反动军警手持长枪,恶狠狠地催促他们跪下。面对敌人的枪口,他屹立不跪,毫不畏惧。只听他放声高呼:“打倒军阀反动统治!”“中国共产党万岁!”“世界革命成功万岁!” 刽子手们被吓得目瞪口呆、手足无措,慌乱中仓促开枪。王荷波壮烈牺牲,时年四十五岁。

北京解放后,人们在安定门外的杂草丛中找到了烈士的忠骨。1949年12月11日,在八宝山革命公墓举行了隆重的移葬仪式。周总理亲临主祭,在庄严的军乐声中,周总理扶柩入穴,亲自覆土。

品重柱石,名垂青史,伟大的共产主义战士王荷波,永远激励着我们前进。

来源:   编辑:李笑林