首页 > 红色故事 > 正文
最后的相认
2021-06-04 09:11:00

这是上世纪三十年代南京一个三口之家的合影。丈夫叫李耘生,时任中共南京市委副书记兼组织部长。妻子章蕴,也是中共地下党员。坐在母亲怀中的是他们不满两岁的儿子晓林。

这一时期,南京党组织遭到严重破坏,李耘生奉命重建市委。他化名李涤尘,以历史教员的身份为掩护,秘密发展党员。仅仅半年多时间,就建立了10多个党支部,发展了近200名党员,南京党组织得到迅速恢复和发展。

然而,1932年初,因为叛徒出卖,刚刚恢复的党组织再次遭到严重破坏,李耘生不幸被捕。

在狱中,他一直以化名同敌人周旋,但叛徒却当面指认,他就是中共南京特委书记李耘生!面对指认,李耘生依然镇定自若,痛骂叛徒是为了开脱自己而陷害他人。为了坐实他的身份,敌人对他软硬兼施,酷刑加身,逼他招供。但他咬紧牙关,暗下决心:就是死,也绝不承认身份,绝不泄露党的秘密!

死,有遗憾吗?为信仰、为党的事业,死而无憾!但是,对父母、对妻儿,李耘生的心中还是有许多不舍。特别是儿子晓林,自孩子出生,他就忙于革命,对孩子的照顾太少太少……

也不知道被捕前,托房东给孩子买的几根油条,晓林吃到没有,不知道他是不是还时常哭着要找爸爸……

李耘生的眼前,总浮现出晓林伸出的那双柔弱无助的小手。每每想到这里,他总是痛心不已,以为这辈子再也见不到晓林。直到那一天……

阴森恐怖的监狱里,忽然来了一个天真可爱的孩子。他被看守抱着,径直来到7号监房李耘生的门前。一向镇定自若的李耘生忽然有些慌乱,因为只看了孩子一眼,他就认出这就是自己心心念念的儿子晓林!

恶毒的敌人,竟然要利用孩子的天真来逼他就范!

他慌忙转过身去,背对着来人。他在心中不断地祈祷,希望孩子没来得及看清自己的容貌。但终究还是晚了,许多天未见爸爸的晓林,已经大声哭喊着扑向铁门!

一声声“爸爸”,哭得李耘生撕心裂肺,面对酷刑都不曾皱过眉头的他,此刻却再也抑制不住自己的情绪。

他转过身来,双眼通红地走到铁窗前,双手颤抖着捧住儿子的脸,一遍遍亲吻……

父子相认了,可是李耘生的身份却暴露了。

1932年6月8日,李耘生在南京雨花台英勇就义,年仅27岁。

李耘生牺牲两个月后,女儿出生。妻子章蕴独自一人带大了两个孩子。这张照片上还是一家三口,却再也没有了父亲的身影。

如今,当无数的一家三口可以尽情享受春日的阳光,当孩子们可以幸福地呼喊着自己的爸爸,我们不会忘记牢房里那对父子的最后一次相认,不会忘记无数为民牺牲的共产党人,他们的事迹和精神永远激励着我们,在中华民族伟大复兴的新征程上,不断战胜困难、开拓前进!

来源:   编辑:李笑林