首页 > 人物故事 > 正文
陈景星曾代理南京市委宣传部部长
2021-10-21 14:30:00

陈景星,字绍虞,化名刘列、陈大伟,1908年10月出生于辽宁省海城市腾鳌镇陈家台村(今西开河城村),他勤奋好学,1926年以优异的成绩考入奉天(今辽宁)省立第三高级中学。在奉天读书期间,正值国难当头,内忧外患。《北伐宣言》和北伐战争激发了他强烈的革命救国思想,因而他积极宣传革命道理,揭露帝国主义罪行,并经常参加抵制洋货等反帝反封建的爱国活动。

陈景星早期加入国民党。1927年,蒋介石发动四一二反革命政变,使陈景星看清了国民党的真面目。为寻求救国救民之路,1928年,陈景星回家过春节,曾写了“世界大同”的条幅,贴在自家门上,并劝说家人要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在东北易帜后,国民党势力潜入东北,陈景星目睹贪官们的腐败无能,大失所望,便同石璞以及同班同学郑辅同等到南京去求学。1929年6月,陈景星、石璞考入南京金陵大学。他们深感国民革命失败了,需要新的革命。

1929年底,陈景星光荣地加入了中国共产党。不久,陈景星担任中共金陵大学党支部书记,他组织严密,斗争坚强,经常散发传单。他的支部组织成为南京一个较强的战斗堡垒。

1930年4月5日,中共南京市委组织900多名学生上街游行,支援和记洋行工人罢工斗争,陈景星组织全校师生参加游行,集会人数由几百人迅速扩大到上万人。1930年5月25日,中共南京市委决定由陈景星代理市委宣传部部长。为了便于开展工作,陈景星一直住在和记洋行工人宿舍里。由于一交通员被特务盯梢泄露秘密,1930年8月末,陈景星、石璞等人相继被捕。在狱中,陈景星面对酷刑,临危不惧,义正词严地揭露、抨击国民党的反革命罪行。敌人软硬兼施,一无所获。1930年9月4日,陈景星、石璞等7名同志在雨花台从容就义,陈景星牺牲时年仅22岁。

来源:“学习强国”学习平台   编辑:蔡阳艳