主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 河海大学 > 正文
保障经济、生态和国家安全的最严格水资源管理制度体系研究
2016-09-22 15:34:00  来源:河海大学

  《保障经济、生态和国家安全的最严格水资源管理制度体系研究》(项目批准号:12&ZD214)是2012年批准立项的国家社科基金重大项目,由河海大学王慧敏教授主持。

  该课题以保障经济、生态和国家安全的最严格水资源管理制度体系研究(一个主题)为核心,坚持“以人为本”和“生态文明”(两个理念)可持续的科学发展理念,围绕最严格水资源管理的“用水总量控制红线、用水效率控制红线、水功能区纳污限制红线”(“三条红线”)从管理需求分析、管理体制及运行机制、准市场培育及经济调节机制和能力建设(四个方面)完善保障最严格水资源管理的制度体系,促进最严格水资源管理的有效落实和有序推进。

  该项目运用水利科学与经济学、管理学、社会学、政治学、法学、信息学等交叉学科的系统研究方法,定性与定量相结合有针对性分析实践最严格水资源管理的相关问题。该项目立足中国国情和水情特征,系统地展开最严格水资源管理制度体系研究,全面揭示制度需求、制度供给、宏观管理体制、市场经济调节及实践操作层面等方面的相互关系和深层影响,构建符合中国国情的保障经济、生态和国家安全的最严格水资源管理制度体系理论框架,探索公共治理范式下的最严格水资源管理体制改革、准市场环境下的最严格水资源管理经济调节机制、构建最严格水资源管理制度的能力建设框架等重要社会问题。

来源:河海大学   作者:王慧敏   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg