主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 江苏大学 > 正文
中小企业安全生产管制研究——基于生命价值理论视角
2016-07-15 16:10:00  来源:江苏大学

  成果名称:中小企业安全生产管制研究——基于生命价值理论视角

  成果简介:中小企业快速发展过程中面临工伤事故多发、职业危害严重等不容忽视的问题。以安全经济学、行为科学等理论为基础,采用多种定量与定性研究方法,模拟仿真与实证研究相结合,围绕生命价值、企业组织安全行为、安全绩效、安全管制等进行深入研究,构建了新的安全管制研究构架:管制动机——生命价值低估,管制对象——企业组织安全行为,管制目标——提升安全绩效,管制手段——构建激励与约束机制。提出:员工生命价值严重低估,事故赔偿过低造成的市场失灵,导致中小企业组织安全行为动力缺乏,是中小企业安全绩效差的根源所在,构建了中小企业安全生产管制激励与约束机制来强化中小企业组织安全行为。创新性研究主要体现在以下方面:

  1.构建了生命价值评估体系,在国内首次应用支付意愿方法,实证研究了不同职业背景下,不同评估模型生命价值评估结果,分析了评估结果对安全生产实践的重要指导意义。

  2.构建了生命价值低估、企业组织安全行为与安全绩效关系的结构方程模型及理论假设,并在中小企业进行了实证检验,证实了员工生命价值严重低估是中小企业安全绩效差的根源。

  3.分析了中小企业组织不安全行为形成过程,在员工缺少制衡能力的情况下,政府更应加强安全管制效力,要使中小企业组织安全行为向着预期方向演进,需大幅度提高安全生产违规成本。

  4.探讨了中小企业安全生产利益主体的行为选择、地方政府与中央政府安全生产利益目标不一致问题,构建了多主体博弈模型,分析了不同管制参数对中小企业组织行为的影响,并建立了以经济手段为主的激励与约束机制。

  5.分析了典型管制手段-工伤保险和舆论监督-对中小企业安全生产的促进作用,以及中小企业就业主体-农民工群体-的职业安全保障问题。

  国务院学位委员会管理工程学科组召集人、中国工程院院士汪应洛教授作序,13篇论文发表在国内外知名重要学术期刊上,观点建议在江苏省、镇江市制定和实施工伤保险及相关政策中得到应用,成果和观点被我国业内学术期刊、报纸广泛报道。

  奖励名称:2012年江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖

  授奖单位:江苏省人民政府

来源:江苏大学   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg