主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 南京工业大学 > 正文
近代日本琉球歧视问题研究
2016-09-19 17:03:00  来源:南京工业大学

  国家社科基金项目(项目批号:14BWW008 

  近代日本琉球歧视问题研究 

  项目主持人 

  陈世华副教授  

  [主要研究内容] 近年来,随着国际形势和东亚局势的变化,琉球问题研究逐渐成为一个学术热点,其研究对象主要是琉球和日本本土以及中国的历史文化关系。中琉日历史文化交流是中日两国不可回避的特定历史产物,琉球在历史和文化上有着与中国不可分割的因素,而近代日本对琉球采取了一系列歧视政策,日本文学中也存在着大量琉球歧视内容的作品。但在学界,琉球问题研究偏重琉球与中国、琉球与日本的政治、历史和文化关系研究上,相对而言,学界对近代日本政府的琉球政策资料整理,以及文学中含有琉球歧视作品的研究还很薄弱。本课题对近代日本政府两次“琉球处分”,即“琉球藩设置”和“废藩置县”政策、琉球“皇民化计划”、太平洋战争“放弃琉球”政策以及琉球教育政策文献进行文本分析,梳理研究近代日本对琉球采取的一系列歧视政策;对以琉球为对象的文学作品,包括战前作品、冲绳战记文学作品以及反映琉球语言文化作品进行研究,结合中琉日历史文化史、琉球文学思潮史,从政策、文学、语言文化等方面研究近代日本对琉球的歧视问题。 

  [主要研究成果及社会影响]本课题为基础性研究项目,加强对近代日本琉球政策的研究和以琉球为对象的文学作品研究,将增补琉球研究的史料库,进一步明确中琉日在历史文化上的相互关系。同时,通过该研究,我们得以在检视历史的过程中,探讨日本政府在近世和近代侵占、掠夺琉球的历史,以及实际存在的歧视政策和态度,研究具有重要的现实意义和实际意义。作为阶段性研究成果,发表了与该项目相关的学术论文多篇。其中《<晚年样式集>:权威的消解与重建》,发表在《外国文学研究》(2015年第6期)A&HCI权威期刊;《大江健三郎<晚年样式集>中的鲁迅<孤独者>影像》发表在《山东社会科学》(2014年12期)CSSCI期刊,另有多篇文章发表于国内核心期刊。本课题的部分成果曾在“中国日本文学年会”等国际学术研讨会上进行交流,无论选题还是研究成果都已引起业界关注并予好评。 

来源:南京工业大学   编辑:韦轶婷

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

  • 991.jpg

    双传学:党的十八届六中全会精神宣讲报告会

  • 金福年1.jpg

    金福年:浅谈思想政治工作要求及方法

122.jpg
1.jpg