主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页栏目 > 高校汇引用 > 南京师范大学 > 正文
“诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究”项目简介
2016-09-20 17:07:00  来源:南京师范大学

  南京师范大学文学院汪介之主持的2012年度国家社会科学基金项目“诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究”(项目批准号:12BWW024),已于2015年12月结项,鉴定等级为“优秀”。

  本项目研究的最终成果、书稿《诗人的散文——诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究》(35万字),系国内第一部对俄罗斯作家、诺贝尔文学奖获得者帕斯捷尔纳克的全部小说创作进行系统研究的著作。著者在研究过程中主持翻译的《最初的体验——帕斯捷尔纳克中短篇小说集》(2014),是国内对该作家除《日瓦戈医生》之外所有小说的第一次完整译介。在此基础上,书稿在诗学视域中全面地考察帕斯捷尔纳克的小说,致力于挖掘他的小说创作与诗歌创作之间的内在有机联系,使得作家的诗学追求与小说艺术实践彼此映证;论证了他的中短篇小说和他的巅峰之作《日瓦戈医生》之间的关系,揭示了他的小说作为“诗人的散文”的艺术特质,不仅清晰地勾画出作家小说创作发展演变的诗学脉络,而且细致地探讨了各篇小说文本所蕴涵的作家的诗学观念,论述了作家的这些作品如何以诗学方式呈现出深厚的历史—文化内涵和宗教意蕴,准确地把握到了其小说创作的叙事艺术和诗性特征。这就不仅填补了学界对该作家中短篇小说研究的空白,而且展示出作家在“俄罗斯伟大叙事文学传统领域所取得的重大成就”(诺贝尔文学奖授奖词),使其在俄罗斯文学发展史上的意义、地位和影响得以鲜明地呈现。该成果已入选2016年《国家哲学社会科学成果文库》,即将由北京大学出版社出版。

来源:南京师范大学   作者:汪介之   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg