主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 军事 > 正文
坚持自主创新的战略基点
2017-09-13 09:48:00  来源:学习时报

  习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调要“坚持自主创新的战略基点”。自主创新能力是一个国家、一个民族、一支军队的核心竞争力。一支缺乏自主创新能力的军队,绝不可能是世界一流军队,也不可能打赢信息化条件下的现代战争。

  走自主式军事创新道路

  从我国自鸦片战争以来抗击外辱的历史可以得出这样的结论:建设军队、打赢战争这种事,只能靠自己,仅仅寄希望于依靠别人的帮助取得发展,早晚有一天会使中华民族再次陷入危难。

  首先,军事创新的核心成果是买不来、要不来、等不来的。在1982年的英阿马岛之战中,阿根廷空军用从法国进口的“飞鱼”导弹成功地击沉了英军造价高达1.5亿美元的谢菲尔德号导弹驱逐舰。但是后来,法国在英国的要求下,将“飞鱼”导弹的性能参数全盘告知英国,而且还终止了对阿根廷的武器出口,使得阿根廷有“机”无“弹”、被动挨打。由此可见,信息化高科技武器装备是从外面买不来的,部队战斗力是向别人要不来的,军事创新也是那些“坐享其成”的人等不来的,只有发扬我军在革命战争中的自力更生精神,依靠我们自己的力量,才能高质量可持续地实现我军武器装备的现代化目标。

  其次,自主式军事创新需要深化军民融合发展。如果说,在革命战争年代我军的胜利是人民群众用“小推车”推出来的,那么现在我们坚持自主创新的战略基点,仍然需要人民群众的“小推车”,这个能量巨大的“小推车”就是深化军民融合式发展。目前,在电子技术、信息软件技术、新材料技术、网络技术、精密制造技术、商业服务技术等领域,地方企业已经具备相当的先进性、成熟性、可靠性。在这种情况下,我们走自主式创新道路就必须主动拆除军品与民品之间的技术壁垒、政策壁垒和观念壁垒,使传统的条条式、板块式军民结合变为你中有我、我中有你的军民深度融合。

  把握自主式军事创新的重点内容

  坚持自主创新的战略基点,不能“胡子眉毛一把抓”,必须抓住军事创新的重点。

  一是推进战略战术创新。二战之初,德军以古德里安等人提出的“闪击战”理论为指导集中建设和使用装甲部队,而他们的对手波兰却仍然沉迷于过时的“骑兵战”理论,以至于出现了波军的骑兵方阵与德军的装甲洪流交锋的奇特现象。近年来,西方发达国家军队正在加紧创新军事战略战术理论,比如,美军提出的“空海一体战”“网络中心战”理论,俄罗斯提出的“第六代战争”“空天一体战”理论等等,这些现实挑战要求我们全面推进军事战略和战役战术等理论的创新。

  二是加强武器装备研制创新。在人类战争史上,技术上的每一次大变革都给军队发展和战争实施带来了重要影响。近年来西方发达国家不断研发新式武器装备,如果我军不前瞻性地加速推进武器装备研制创新,就有可能重现1860年八里桥之战中僧格林沁麾下的清军以弓箭与英法联军枪炮对射的悲壮场面。

  三是深化部队管理创新。1806年10月,普鲁士军队在耶拿—奥厄施泰特会战中被新型的法国军队打败,促使普军进行军队管理方面的改革,他们选择了以建立职业化军官制度为创新的突破口。这项重要的部队管理制度创新,使普鲁士军官逐渐成为一个技能娴熟、纪律严整、忠诚尽责且团结一致的专业团队,最终使得普军在1870年普法战争中取胜。目前,我军军事管理还有一些不适应信息化战争之处,这就要求我们着眼新的形势任务,推进部队管理的创新。

  自主式军事创新要求培养创新型人才

  习近平主席指出:“创新的事业呼唤创新的人才。”军队的自主式创新也呼唤着创新型的高素质军事人才。

  一是培养创新型作战指挥人才。二战的柏林战役中,苏军朱可夫元帅在发起总攻的拂晓前,出作不意地集中140余部探照灯同时射向德军前沿阵地,耀眼的强光照得德军心慌意乱、不知所措。可见,指挥员任何一个攻击或防御的创新思路都有可能扭转战局。我们应大力培养那些能够创造性地出奇制胜的作战指挥人才。

  二是造就创新型战略参谋人才。具有创新意识,能够为统帅出大主意的战略型参谋,往往对战争进程起着重要作用。汉高祖刘邦的谋士张良就在楚汉之争中扮演了这一角色。公元前206年,刘邦进据咸阳时,看到秦宫室帷帐、狗马、重宝、妇女数以千计,很想留居宫中,张良却说刚入秦就贪图安乐会失去民心,刘邦听了,立即还军霸上,因此得到秦民的拥护。信息化条件下的战争“牵一发而动全身”,要求我们培养出更多能够为国家和军队出大主意、出妙主意、出战略性主意的优秀高参。

  三是打造创新型军事科技人才方阵。1938年8月,以著名物理学家爱因斯坦为代表的科学家联名给美国总统罗斯福写信,由此开启了有数千名优秀科研人员参与的“曼哈顿计划”,终于赶在法西斯德国和日本之前制造出了原子弹。这也启发我们,必须把培养造就创新型军事科技人才摆到战略位置,特别是要着力造就那些掌握战略性、前沿性、颠覆性技术的领军型大科学家。

来源:学习时报   作者:张杰   编辑:吴鑫浩

  • 1.jpg

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

122.jpg
1.jpg