主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 马克思主义 > 正文
《共产党宣言》的时代价值
2018-05-17 09:03:00  来源:人民日报

  170年前,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的发表,标志着马克思主义正式诞生。《宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,为各国无产阶级革命提供了崇高的共产主义理想、先进的建党学说和科学的行动指南,在今天依然具有巨大的真理力量和时代价值。习近平同志指出:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在这一思想指导下,我们党带领人民推动中国特色社会主义进入了新时代。在新时代重温《宣言》,就要深刻理解和感悟其中蕴含的马克思主义科学原理和科学精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

  《宣言》揭示的人类社会发展规律,是当代中国共产党人坚定共产主义理想信念的理论基础

  《宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,根据社会基本矛盾运动规律,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。习近平同志指出,“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上”。在《宣言》发表170年后的今天,放眼世界,资本主义制度与社会生产力发展不相适应的矛盾依然严重,主要资本主义国家先后发生经济、政治、文化等方面的严重危机;聚焦中国,改革开放以来特别是党的十八大以来,中国共产党领导人民开展中国特色社会主义建设,有力地提升了国家的整体实力、人民的获得感幸福感安全感和中国的国际影响力。这一鲜明对比,生动地展示了《宣言》的科学性和真理力量。

  《宣言》揭示的人类社会发展规律,也确定了我国高校的社会主义办学方向。我国高校要高举中国特色社会主义伟大