主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 前沿关注 > 正文
别让微信群绊住了基层干部的手脚
2018-05-17 08:58:00  来源:新华日报

  新华时论

  现在,一些地方的领导干部非常喜欢用建微信群来指导工作,本意是利用现代信息技术提升工作效率,但不少基层干部特别是乡村干部却抱怨,自己变成了“微信群奴”,主要精力都用在了应付手机上。

  不可否认,微信群在上传下达、及时沟通等方面有不小的作用,不仅让工作效率变高了,也让工作流程透明了。但是过犹不及,一些基层干部的手机微信、QQ工作群现在加到“炸”:本镇工作群、乡村工作群、医保群、农保工作群、卫生计生群、环境卫生群、扶贫攻坚群、扶贫第一书记群、党建工作群,还有各村的村党支部交流群、村民群……十几个甚至几十个群需要浏览回复,有的还需要投票、转发、点赞,碰到有人@的还要@回去。一些干部下到基层、进村入户的第一件事,就是先到挂钩的贫困户找人合影,上传照片到群里“打卡”,并管这叫作“工作留痕”。难怪有基层干部说,有了这么多的微信群,看上去不用跑腿了,但实际上更加劳心劳力。

  利用手机定位、上传照片核实,的确对基层干部工作进行了实时监督。但是,如果只看到信息技术和大数据便利化的一面,认为“上了网”就能将一切搞定,那就失之偏颇了。更有甚者,一些新生代领导干部试图用“微信办公”来取代现场办公,不下基层,不去调研,不与群众面对面交流,指导布置工作就在微信群“@所有人”,指令一发就坐等“收成”,既不应该、也不现实。

  一味依赖微信群,会给实际工作带来诸多负作用。首先,一些干部热衷“让数据多跑路,让自己少跑路”,过分依靠手指上得来的“大数据”做决策,容易脱离实际,闭门造车。其次,上面千条线,下面一根针。那么多微信群需要一一回复处理,让部分基层干部不得不把主要精力放在应付手机上,整天泡在群里,无暇深入基层,反而降低了工作效率,影响了工作效果。再有,领导干部开会、加班、执法、慰问贫困户等等,都以发图发视频来显示其“工作状态”,久而久之,形式主义同样会在网上、群里落地生根。

  “键对键”“群对群”看似方便,但它不能取代“面对面”。上下级之间需要高效的交流,干群之间也需要真诚的沟通,而所有这一切,都不能单纯靠手机“打个卡”“签个到”来解决。多接一些地气,少来一点套路,需要在实践中克服路径依赖、惯性思维,探索寻找切合实际、贴近基层的行之有效的工作方法。这样,人民公仆才不会变成只会动动手指的“微信群奴”。

来源:新华日报   作者:周静文   编辑:吴鑫浩

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg