主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 江苏聚焦 > 基层党员冬训 > 冬训创新项目 > 正文
连云港市徐圩新区徐圩街道:“1+4+N”解锁冬训新模式 党员“冬令进补”迸发内生动力
2021-08-10 09:49:00  来源:理论之光

为改变以往冬训理论大课“满堂灌”,党员学习不入心等传统模式短板,2020—2021年度徐圩街道党工委立足街道实际,围绕中心工作,服务园区大局,融入党史学习教育,搭建一个“主课堂”,宣讲与老百姓息息相关的理论知识;送学“微课堂”,线上线下、实景实境让学习入脑入心;下派N支小分队,将文明实践志愿服务与百姓关注民生实事相结合,疑难问题现场会班,助推百姓幸福感。党员冬训与党史学习教育的有机融合,助力基层党员充电续航。

一、“主课堂”讲学“理论套餐”。针对基层需求实际,徐圩街道党工委挂图排出党员冬训“日程表”,拿出理论宣讲“压舱石”。从十九届五中全会宣讲到探索基层社会治理模式,从讲安全隐患到讲家庭消防为老百姓生活安全“开小灶”,邀请全市“十大红旗村社”党支部书记讲乡村振兴、讲社会治理,文化专家讲新时代“连云港精神”、讲“徐圩精神”和淮盐文化,“主讲堂”设置的理论都是鲜活的市内外实例,听起来感同身受又轻松愉悦。

二、“微课堂”送讲“徐润万家”。为讲好徐圩故事,发好徐圩声音,徐圩街道党工委在冬训会场揭牌成立“徐润万家”送讲团,由街道基层一线党员、“百姓名嘴”、条线专家组成。“徐润万家”送讲团在冬训活动期间,送讲四场微课堂。“实景课堂”由消防大队专家,带着老百姓现场参观农村一线安全环保隐患问题;“流动课堂”由“徐润万家”宣讲团队员巡回送讲百姓故事;“红色课堂”老党员在农家书屋里分享《中国共产党史》;“空中课堂”由法庭专家为老百姓讲解民法典。四场微课堂的送学,讲的都是老百姓需求的理论和熟知身边典型案例,真正做到理论宣讲“润物细无声”。结合党史学习教育,“徐润万家”送讲团以“微课堂”形式走进农家书屋、读书角等阵地,纷纷担任起百年党史故事的宣讲志愿者,“我为大家讲党史”系列党课活动开展以来,累计开展系列“微课”6次,丰富了农家书屋活动氛围,“红色阵地”成了百姓有事就来、没事爱来的“充电站”。

三、“N分队”志愿文明实践。2021年春节前后,徐圩街道N支小分队就已经跑前跑后为老百姓办实事,在安全巡查、帮助老百姓免费搬家、走访慰问困难群体、组织老百姓集中观影等各个条线都可以看到徐圩街道“有圩”新时代文明实践队伍的身影,他们中有党员、有热心群众、有青年志愿者,一次次公益性活动,暖进了老百姓心里,走进了老百姓身边。冬训期间,志愿服务小分队组织老百姓在徐圩新区石化产业园区参观,为老百姓讲述徐圩十一年开发建设成就,感受产业园区港口码头、安全环保管理、盛虹炼化项目等建设发展,带着老百姓在园区电影院集中观影《我和我的家乡》,园区开发建设带给老百姓出行、就业、医疗等多方面民生提升改善,让老百姓对未来蒸蒸日上的生活更加期待。为进一步推动党史学习教育走深走实,街道将《星耀光辉·百年党史展》搭进居民小区,将政策宣讲团请到百姓家门口,开展免费“义诊”“义剪”等活动,在“党史展”前停下脚步看一看、学一学,成为香河新村居民上下班途中、晨起饭后遛弯的“新常态”,“家门口”学习教育受到了党员、群众的高度评价,展出以来,吸引小区及周边居民观看已超1000人次。

来源:理论之光   编辑:王逸男