主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
习近平总书记“七一”重要讲话激励广大知识分子和科技工作者
2021-07-06 08:51:00  作者:蔡姝雯 杨频萍 张宣 王拓  来源:新华日报

习近平总书记“七一”重要讲话激励广大知识分子和科技工作者

奋力书写科技强国的江苏答卷

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我省知识分子群体中引起热烈反响。大家纷纷表示,将按照习近平总书记“科技自立自强”的重要指示,奋勇创新,为建成世界科技强国而顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

两院院士心潮澎湃:生命不息,奋斗不止

“习近平总书记向全世界宣告中国全面建成了小康社会,成为世界第二大经济体,非常激励人心,我由衷地感到自豪。”中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧益难掩激动之情。出生在抗日战争时期的盖钧益,曾亲眼目睹并亲身感受旧中国人民受到“三座大山”的压迫。“在中国共产党领导下,我们推翻了‘三座大山’,全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。总书记将希望寄予青年,我们肩负着为党为国家培养人才的历史责任,我们要学习贯彻教育改革精神,努力为社会主义现代化建设培养好接班人。”

“我是党培养起来的科技工作者,亲眼看到祖国从一个贫穷落后的国家发展成为现在繁荣昌盛的世界大国!我自己也从放牛娃变成了院士!这个翻天覆地的变化来之不易。”中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生感慨万分。他说,作为有60多年党龄的老党员,将坚决响应习近平总书记在大会上的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,“我虽然已经84岁了,但我还要坚持工作,继续搞科研!生命不息,奋斗不止,为实现第二个百年奋斗目标贡献我的全部力量!”

党和国家对科研人员的关爱,让中国科学院院士、南京大学教授沈树忠深刻体会到,学术报国是一名科研工作者的价值所在。他说:“对祖国基础科学研究的强烈责任心、对地层古生物学的热爱与执著,赋予了我在科研道路上克服困难的勇气和力量。作为科教工作者,我们更应该不忘初心,潜心钻研,为解决国际前沿科学问题,响应国家重大需求做出应有的贡献。”

“聆听总书记的讲话后,作为科技工作者,我深感责任在肩。没有自立自强的科技力量,就无法强军强国,无法立于世界民族之林。”中国工程院院士、南京土壤研究所研究员张佳宝表示,将坚决贯彻落实习近平总书记有关科技自立自强的重要指示,在科学重大理论、重大发现、重大发明上,烙上更多的“中国印”。

高等院校勇担使命:谋国家强盛、求科教进步

“在党的坚强领导下,南京大学前赴后继地走出了一代又一代共产党人,涌现出一批又一批视死如归的革命先烈、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。”南京大学党委书记胡金波说,当前,南京大学正在向着习近平总书记提出的建设“第一个南大”的宏伟目标扎实迈进。“我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力让南大的办学实践成为‘走中国道路’的重要组成部分,让南大的‘国士风范’成为‘弘扬中国精神’的重要组成部分,让南大的‘双一流’建设成效成为‘凝聚中国力量’的重要组成部分。”

中国科学院院士、南京大学校长吕建表示,南京大学正积极响应习近平总书记号召,在新时代、新阶段继承并发扬“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科教之进步”的光荣传统,全面推进“双一流”建设和建设“第一个南大”的目标不断同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,为建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、健康中国、数字中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动人类文明进步作出“南大贡献”。

“我怀着特别激动的心情认真聆听了习近平总书记的重要讲话,更加坚信有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。”中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德说,面向“十四五”,南京航空航天大学更要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神薪火相传、发扬光大,更要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记初心使命、开创美好未来,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中书写新篇章。

大院大所勇扛重任:百折不挠推进科技自立自强

习近平总书记在讲话中再次提到,要推进科技自立自强。“科技自立自强是全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标的重要支撑,更是实现中华民族伟大复兴的必由之路。”中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁说,科技工作者要有矢志报国的情怀和敢为人先的担当,要聚焦国家、产业面临的重大问题,并以百折不挠的勇气解决问题。他表示,作为国家战略科技力量的一部分,紫金山实验室正积极响应党和国家号召,力争在网络通信与安全领域做出更多成果,为网络强国和科技强国建设提供战略支撑。

“作为中国科学院的科技工作者,我们看到在党的领导下中国科技事业从无到有、由幼小到壮大,很多领域科技水平从跟跑、并跑到领跑的过程。站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,我们更迫切地感受到,一定要扛起科技自立自强的时代重任,充分发挥国家战略科技力量的骨干引领作用。”中国科学院南京分院院长杨桂山表示,将全面落实中国科学院与江苏省共建麒麟科技城协议,深化科教深度融合和院地协同创新,为国家科技自立自强贡献力量。

观看了庆祝中国共产党成立100周年大会后,中电国睿党委书记、董事长,14所所长胡明春心潮澎湃、深受鼓舞。他表示,14所将以总书记重要讲话为指引,全面贯彻新时代党的强军思想,不断加强原创性、引领性科技攻关,强化关键核心技术突破,努力打造预警探测领域更多“大国重器”,以更强大的探测感知能力,更加好用、管用、顶用的装备,有力支撑世界一流军队建设,为实现“机械化、信息化、智能化”三化融合的建军百年奋斗目标不懈努力。

“伟大的建党精神和‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的豪迈气概,对我们起到关键的思想引领作用。”南京莱斯信息技术股份有限公司党委书记、总经理严勇杰表示,在国家网信体系事业深入推进、引领发展的关键时期,将聚焦智慧交通和智慧城市两大板块,推进5G、物联网、人工智能等示范应用建设。“作为央企,我们有信心未来在交通强国、科技强国等方面,实现由跟跑到领跑,为我国第二个百年奋斗目标的实现作出更大的贡献。”

青年人员勇于开拓:将“红船精神”融入科技创新

未来属于青年,希望寄予青年。“作为青年科技工作者,传承建党精神就是要坚守理想、担当使命,将习总书记坚持科技自立自强的嘱托铭记于心,敢拔硬钉子,敢啃硬骨头,越是艰难越要上,着力解决‘卡脖子’的科技难题,将全部的智慧和力量用在祖国和人民最需要的地方。”江苏省高校优秀共产党员、南京航空航天大学教授潘时龙说。

“我们要从党的奋斗历史中汲取前进力量,不负韶华、顽强拼搏、奋勇争先。”全国创新争先奖获得者、江苏大学教授邹小波表示,要把科技创新摆在首要位置,把科技自立自强作为第一目标,瞄准世界科技前沿,以更加昂扬的奋进姿态和只争朝夕的紧迫感,以实际行动为实现建设世界科技强国的战略目标贡献力量。

南京财经大学马克思主义学院院长、教授梅景辉说,“我们要将对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的理解与中国共产党的百年历程相结合。”马克思主义学院要和其他学院协同建构党史学习教育融入思政课教学的灯塔矩阵,打造“大思政课”协同体系和联动机制,让青年大学生对马克思主义形成坚定的信仰,对中国特色社会主义形成坚定信念。

“100年来,中国共产党一直秉持的是‘红船精神’:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”中国青年五四奖章获得者、苏州大学教授王殳凹说,青年科技工作者应将“红船精神”融入自己的血液,开展顶天立地树人的科研工作,并努力将科研成果服务于国家、人民,助力中华民族复兴伟业。

来源:新华日报   编辑:黄慧敏