主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 观点荟萃 > 经济日报 > 正文
迟来的苦果更要认真品尝
2021-06-23 08:49:00  作者:佘 颖  来源:经济日报

市场经济发展到今天,野蛮生长已不合时宜。面对监管环境和传播环境的变化,企业既要知敬畏,也要懂自律。与其心存侥幸,不如本分经营,一开始就严谨些,做好供应链管理,遵守法律法规,不给未来的自己“挖坑”“埋雷”。

最近,有个网红雪糕品牌可能有点烦。因为,网友们居然翻出了它两年前的虚假广告,还据此质疑它现在卖66元一块的雪糕值不值,让这个刚刚“3岁”的网红品牌遭遇了成立以来最大的一次危机。

消息持续发酵,企业紧急发文致歉,称只是创业初期的两次行政处罚,当初已第一时间整改,而且全员学习了广告法,建立起更严格的审核机制。

尽管如此,网上2天约10亿次阅读量,说明消费者的质疑并没有打消。不能怪消费者太较真,而是企业无权要求此前的错漏被遗忘——随着法律法规逐步完善,监管手段日益升级,消费者更加重视自身权益,企业不规范操作的空间越来越小。现在的企业从诞生之日起就要守规矩,否则,就得做好今后被翻旧账的准备,甚至以数倍代价偿还。

这一变化背后,是我国对如何建设高标准市场体系、完善公平竞争制度的认识不断加深。过去,不少领域没有明确法律边界,监管力量也不够健全,企业倾向于不管三七二十一,先做大做强了再考虑合规问题。这导致部分企业至今崇尚以成败论英雄,对法律法规和消费者缺少起码的敬畏和尊重。然而,当市场经济发展到今天,野蛮生长已不合时宜。近几年,国家多次强调促进市场公平竞争、维护市场正常秩序,监管部门加大了有关执法力度。

以本文开头提到的雪糕品牌为例,2019年,它曾两次因发布虚假广告被分别处罚0.6万元和0.3万元。当时,由于事情不大,罚款数额不高,名气也不如现在响亮,所以未引起舆论关注。但就像它自己说的,错可以改,但事儿抹不去。在我国加强信用监管的形势下,更是如此。2014年国家企业信用信息公示系统上线运行,将市场主体的行政处罚、抽查结果、经营异常状态等信息归集整理,一一对应到企业名下。

这些以往散落各处、不被公众了解的信息作为信用监管的入口,再加上企查查、天眼查等各种“挖掘”工具,企业就像被成千上万双眼睛盯着。一旦有诱因,过错的种子就会破土,让企业尝到迟来的苦果。

互联网是一把双刃剑。一些国潮品牌能快速兴起,很大程度上得益于互联网的高效传播。但是,这也意味着一旦出现负面信息,同样会在网上高速发酵,企业想瞒也瞒不住,想“抹”更来不及。

面对监管环境和传播环境的变化,企业既要知敬畏,也要懂自律。与其心存侥幸,不如本分经营,一开始就严谨些,做好供应链管理,遵守法律法规,不给未来的自己“挖坑”“埋雷”。

被翻旧账肯定不是件愉快的事,但若能以此为戒,未必完全是坏事。当年海尔冰箱也曾出现不合格现象,但海尔直面问题,怒砸76台不合格冰箱,砸醒了海尔人的质量意识,倒逼出一个全球家电巨头。这篇“旧账”如今讲起来,已是海尔企业文化的生动注脚。

所以,犯过错的网红品牌别怕翻旧账,有时迟来的苦果更需认真品尝,才能更深刻地吸取教训。企业不妨把这两份行政处罚决定书挂在公司显眼处,时刻提醒每一名员工不要再犯类似错误,更不要犯食品安全上的大错。警钟长鸣,上上下下确实会压力倍增,可唯有企业如履薄冰、如临深渊,才能换来消费者踏实放心,进而助推企业持续健康发展。

来源:经济日报   编辑:黄慧敏