主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 观点荟萃 > 经济日报 > 正文
在实现高水平科技自立自强中发挥硬核作用
2021-07-13 08:33:00  作者:本报评论员  来源:经济日报

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在今年5月召开的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记在讲话中进一步阐述了推进科技创新的重大战略意义,提出了“努力实现高水平科技自立自强”的殷切期望。

实现高水平科技自立自强,是党中央把握时代潮流、立足发展全局作出的重大战略决策。从世界格局看,当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈主战场,各国抢占科技制高点的竞争空前激烈。与此同时,新一轮科技革命和产业变革推动世界创新格局不断重构,为后发国家的科技创新跨越式发展提供了追赶机遇。从国内格局看,今年是中国共产党成立100周年,中国处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,要求我们必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,努力实现高水平科技自立自强。

实现高水平科技自立自强,既是国家战略,也是各地必须切实履行的职责使命。首都北京作为经济强市、科教强市、人才强市,有条件也有责任进一步发挥优势,大胆探索,在实现高水平科技自立自强中发挥硬核作用。要以新发展理念为引领,推动更深层次改革,实行更高水平开放,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用。在战略上布好局,在关键处落好子,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用,为构建新发展格局、实现高质量发展提供强大动力。

实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。实现高水平科技自立自强,必须坚持自主创新,鼓励原始创新,努力在高水平科技竞争中掌握先机。从本报调研报道中,人们高兴地看到,作为北京国际科技创新中心的核心区,中关村科学城牢记总书记的嘱托,坚持“科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地”的定位,不断拓展创新空间,优化创新生态,培养造就高水平创新人才,充分发挥各类创新主体作用,服务国家战略科技力量发展,积极参与国际科技合作与竞争,努力实现更多“从0到1”的突破,在坚持自主创新、鼓励原始创新等方面作出了积极探索,积累了有益经验,值得各地借鉴。

当前,中国的科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就,有基础、有能力走更高水平的自主创新之路。进入新时代,面向新征程,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握大势,锚定目标,奋发作为,迎难而上,就一定能够尽快实现高水平科技自立自强,以科技创新引领高质量发展。

来源:经济日报   编辑:黄慧敏