主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 前沿 > 最新推荐 > 正文
何谓“后人文主义”
2020-03-17 09:06:00  来源:新华日报

人文主义是一种集中在人的利益或价值的学说、看法或生活方式,强调个人的尊严、价值和通过理性而实现自我的哲学。而后人文主义作为一种哲学思潮,则以批判人文主义为己任,主张“去人类中心化”。后人文主义提出了和谐共存的自然观,主张合理开发利用高科技,恢复科技造福人类、维持社会可持续发展的功能,倡导人类要关爱非人类,承认差异,包容并敬重他者,建构多元物种和谐共生的后人类社会。后人文主义理论不仅有助于揭示新兴技术的内在要求,同时也为我们重新看待人与技术、人与动物、人与环境等关系提供了一个全新的出发点、一种新型的研究方式。 

陈世丹

来源:新华日报   编辑:黄慧敏