主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 政声 > 最新推荐 > 正文
俯首为民办实事
2021-07-07 13:58:00  作者:黄磊  来源:新华日报

习近平总书记指出,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。组织部门作为党委的重要职能部门,必须在党史学习教育中传承办实事的好作风、练就办实事的真本领、探索办实事的新路径,扑下身子多为百姓办民生实事、做惠民好事,在“我为群众办实事”实践活动中走在前、作表率,以扎实优异的工作业绩赢得群众口碑。

学而思“源”,传承办实事的优良作风。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。无数革命先辈正是始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,才取得了一个又一个辉煌的胜利。贾汪具有光荣的革命历史,抗日战争期间八路军115师运河支队在贾汪成立,与铁道游击队一起战斗在运河两岸、微山湖畔,解放战争中张克侠、何基沣举行了著名的贾汪起义,为决胜淮海战役奠定了坚实基础。历史深刻昭示党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,历史充分证明赢得人民信任和支持就能克服任何困难。回望过去的奋斗路,展望前方的复兴路,我们应从党史学习教育中汲取丰厚滋养,进一步深化对党的性质宗旨的认识,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的历史感召力,让红色基因、革命薪火代代相传。贾汪区在党史学习教育中广泛开展“重走总书记视察线路,重温总书记殷殷嘱托”活动,组织党员干部参观马庄村委会、运河支队抗日纪念馆等爱国主义教育基地,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实把密切联系群众的优良作风传承好、发扬好,把“我为群众办实事”实践活动这个重要载体运用好、拓展好。

学而增“能”,锤炼办实事的过硬本领。我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断增强应对风险、迎接挑战的能力和水平。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,必须始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实在新征程上增强过硬本领、勇于担当作为。坚持读原著、学原文、悟原理,全面学、系统学、深入学,从百年党史中汲取智慧和力量,学会从现象看本质、从苗头倾向看发展走向,增强“松风一起知虎来”“一叶落而知天下秋”的见微知著能力。多经事方能成大事,犯其难方能图其远。贾汪区注重通过学习和实践相结合的方式提升干部能力水平,持续引导干部到为民服务的一线经受考验,到火热的实践中增强本领,把干部解决实际问题的综合表现作为检验干部能力水平的重要一环。举办年轻干部实训班,通过年轻干部综合素质书面测评、新时期“贾汪精神”主题论坛等形式,逐一展示、同台竞技,提振年轻干部干事创业的精气神,夯实为民服务的基本功。选派4批次25名年轻干部到招商引资、项目建设、信访维稳、环境保护、安全生产等任务艰巨、矛盾集中的一线进行锻炼,让干部在摔打磨练中壮筋骨、长才干,在大风大浪中站稳政治立场、经受政治历练。

学而奋“进”,创新办实事的现实路径。面对群众需求的“新常态”,迫切需要各级党员干部进一步走进群众、贴近群众,倾听群众心声,与群众面对面交流、实打实交心,把准基层的“脉”,排解群众的“难”,把学习成效转化为工作动力,把服务群众的成果当作检验党史学习的“试金石”。坚持和发展为民办实事的长效机制,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,少一些“花架子”“假把式”,少打造仅供观赏的“盆景”,多营造能让群众共享的“风景”,始终以高度的政治自觉办好民生实事,让群众能够享受到实实在在的服务、感觉到真真切切的温暖,以实际行动不断满足人民对美好生活的向往。贾汪区持续深化“十必联”群众工作法,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员中心户切实发挥示范带动作用,广大党员积极发挥先锋模范作用,群众家中有难事、急事、矛盾纠纷等必上门联系,把民生实事、惠民好事办到群众心坎上。出台“你点题我来做”办实事工作方案,按照切口小、效果好的标准,全区村级党组织排定263项“我为群众办实事”项目清单,着力解决群众急难愁盼的现实问题。举办“谈思路、谈举措、做表率”主题汇报活动,由区直部门主要负责同志走上前台讲工作、晒目标、比干劲,展示为民服务成果,掀起比学赶超热潮。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”群众利益无小事,在为民办实事的生动实践中,我们将站稳人民立场、厚植人民情怀,始终与人民同频共振、心心相印,让一件件民生实事带给群众更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感。

(作者为徐州市贾汪区委常委、组织部部长)

来源:新华日报   编辑:黄慧敏