主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 政声 > 最新推荐 > 正文
响应党的伟大号召 努力争取更大光荣
2021-07-20 09:27:00  作者:朱有华  来源:新华日报

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中,代表党中央号召全体中国共产党员“努力为党和人民争取更大光荣”。在我们党团结带领人民持续奋斗,实现了全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题的第一个百年奋斗目标,又踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路时,党中央发出伟大号召,对全体党员启航新征程、扬帆再出发,提出明确而具体的要求,值得每个党员同志认真对待、切实记取、坚决响应、奋力践行。

党的伟大号召饱含着党对党员的殷切希望。共产党员必须保持高尚品格和崇高追求,胸怀“国之大者”,心系人民向往,不懈奋斗,更好地发挥先锋模范作用,团结带领人民共同托起中华民族复兴大业的梦想。党的伟大号召寄托着人民对党员的信任厚望。党的百年历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”时,人民愈发信赖党员,也愈发期待党员站稳人民立场,与人民一道奋力解决发展不平衡不充分问题和老百姓“急难愁盼”问题。党的伟大号召昭示着时代对党员的激励引航。一个时代有一个时代的要求,党的伟大号召,给新时代共产党员指明了前进的方向。党的伟大号召诠释着宗旨对党员的责任强化。全心全意为人民服务的党的宗旨,要求党员坚持以人民为中心、把人民放在心中最高位置,始终想人民之所想、忧人民之所忧、急人民之所急,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

两个百年交汇时党的伟大号召,既是一次向着中华民族伟大复兴目标大进军的再动员、再部署,也是一次初心使命的再强化、再锚定。党的伟大号召告诉我们,初心使命永远是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心使命的背后是“我们从哪儿来、往哪儿去”“我是谁、为了谁、依靠谁”。百年党史,是党百年为民谋幸福史。党团结带领人民干革命、搞建设、抓改革,无一不是为了让中国人民过上好日子。这一初衷极大地激发了中国共产党人的雄心壮志,一代代中国共产党人之所以前赴后继、英勇奋斗,其根本的动力源就在于此。“江山就是人民、人民就是江山”,打江山、守江山,守的是人民的心。这个心说到底就是要把践行初心使命的政治要求、工作要求,化为把人民利益高高举过头顶、认真见之于行动。回望过往的奋斗路,我们党无论顺境还是逆境,无论是付出多大牺牲,一以贯之地为民而谋、为民而战。眺望前方的奋进路,无论会遇到什么“娄山关”“腊子口”,面临什么样挑战和风险,都要一如既往地做到初心不改、使命永担,续写好中国共产党人的为民情怀。党的伟大号召告诉我们,践行初心使命要贯穿党的第二个百年。践行初心使命没有穷期。党的第二个百年奋斗目标进军的号角吹响之时,就是开启新一轮践行初心使命的行动之日。中国共产党志在千秋大业,根本是志在永远为民谋利、为民服务,初心使命的践行将一直贯穿其中,永远在路上,历久弥坚。

响应党的伟大号召,最重要的是闻令而动,与时代同步、与人民群众一道奋斗。坚持从党员自身做起。党的伟大号召的落地见效,是建立在一个个党员努力的基础上的,没有一个个同志的尽心尽责、发光发热,就没有党的事业红红火火、薪火相传。赶考路上,每一位党员都在“局”中,都有着义不容辞的责任,要找到站位、尽到责任、有所作为,把岗位视为践行初心使命的“战位”。最近,省委明确在基层党员干部中开展“响应伟大号召、岗位建功立业”专项行动。作为人大机关,要引导党员干部以高度的政治自觉、思想自觉、工作自觉,以立良法、强监督,加强常委会与人大代表的联系、代表与人民群众的联系等出色工作,全力助推高质量发展走在前列,为确保党中央以及省委各项决策部署在江苏落地生根、开花结果贡献好人大力量。坚持党员领导干部带头。党员领导干部要主动对号入座,扪心自问、常思常问,以更高的标准、更实的作风,诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀、价值追求,充分发挥“头雁效应”,团结带领广大党员和群众,在共同办好江苏的事、办好人大的事、办好人民群众的事中,出色地交好人民公仆的答卷。坚持用好组织的力量。列宁说过,“组织能使力量增强十倍”。响应党的伟大号召,既要有党员同志的自觉、领导干部的示范,还要有组织功能的发挥。要加强领导指导、善于动员集中,把广大党员凝聚到党的旗帜下。初心易得,始终难守。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中华民族伟大复兴前景光明,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当下中国,既面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。踏上新征程,考试在眼前。要大力弘扬伟大建党精神,从中汲取营养、获得力量,进一步把党员队伍建坚强,用组织的力量共同向着党的伟大号召,奋勇前进,再接再厉、善作善成,努力续写新的业绩,做到继续成功,争取更大光荣。

(作者为省人大常委会副秘书长、机关党委书记)

来源:新华日报   编辑:王逸男