主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 政声 > 最新推荐 > 正文
重温百年征程 汲取奋进力量
2021-07-27 07:35:00  来源:新华日报

百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量,是我们取之不尽、用之不竭的知识宝库。因此,必须把党史必修课学好,常学常新、常抓不懈,不断总结历史经验、认识科学规律、掌握工作主动,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投身现代化建设新征程。

在学党史中锤炼党性、坚定信仰。习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。不论是革命年代、建设改革时期,我们坚持为了民族独立、国家富强、人民幸福,不怕牺牲、艰苦奋斗,还是在马克思主义中国化、党的自身建设不断加强、改进的进程中,我们坚持以人民为中心、以复兴为己任,都始终贯穿着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标,更应该从党的历史中,深刻领悟初心使命,更加坚定初心使命,深切践行初心使命,在奋进“十四五”、开启新征程中创造我们这一代共产党人的辉煌。我们学习党史,就是要从中汲取信仰的力量,深入认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”,自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实补足精神之钙、筑牢信仰之基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”做到心中有数,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在学党史中树牢宗旨、为民服务。回望百年艰辛探索,中国共产党历经挫折磨难,之所以能够从失败和曲折中振奋崛起、在攻坚克难中不断取得胜利,就是因为始终深深根植于人民群众的土壤中。近年来,我们始终坚持民生优先导向,将有限的财力向民生倾斜,优先安排医疗卫生、教育文化、社会保障等民生支出。推行“群众点单、代表定单、政府买单、人大验单”民生实事工作机制,每年定制化实施十件民生实事项目,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强;扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力办好群众“急难愁盼”的实事,补齐民生短板、破解民生难题、兜牢民生底线,不断满足人民群众对美好生活的向往。

在学党史中强化担当、奋发有为。对金湖来说,正是依靠20世纪60年代的“治淮人”挑担筑堤、防洪治淮,金湖才由昔日的“洪水走廊”变成了今日的“鱼米之乡”;正是依靠近年来全县党员干部勇于担当、敢于向前,才有了今天金湖全市领跑、全省争先的发展态势。今天,薪火相传的“接力棒”传到了我们手里,推动金湖加快发展、转型跨越的重任落到了我们肩上,我们要从先辈创业的艰辛中,感悟奋斗的真谛、奋发担当的激情,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,围绕“项目为王、环境是金”发展理念,聚焦重特大项目攻坚、特色产业体系培育、创建全国文明城市等重大任务,勇挑重担、主动作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身推动金湖高质量发展的生动实践。

在学党史中把握规律、开创新局。当前,金湖正处于转型跨越、绿色崛起的关键时期,面临着土地等要素供应持续趋紧、重特大项目支撑还不够有力、真正拥有核心技术和较强市场竞争力的知名龙头企业较少、全域旅游的综合效益还要进一步提升等问题,迫切需要我们锐意进取、勇开新局。我们学习党史,就是要从历史长河、时代大潮中分析演变机理、探究历史规律,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,顺势而为、乘势而上,开拓进取、创新实干,推动高端装备制造、新材料、大健康等产业取得新的突破,奋力蹚出一条具有金湖特色的转型跨越的新路。(作者为金湖县委书记)

来源:新华日报   编辑:王逸男