主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
盐城:农家书屋成学党史促振兴“充电站”
2021-09-08 10:17:00  作者:邓亮  来源:射阳县委宣传部

“从此,中国革命的航船从南湖扬帆启航,中国的历史开启了崭新的篇章,红船也由此得名并名扬天下……”在江苏省盐城市射阳县千秋镇民新村农家书屋,一场别开生面的老少同台学党史演讲正在如火如荼地开展。

江苏射阳县结合自身特点,通过“农家书屋+”的形式不断拓展农家书屋载体功能,持续满足群众新时期的阅读需求,推动农家书屋成为精神文明建设、先进文化传播、党史学习教育的重要阵地。

农家书屋+全民阅读,建设乡村振兴文化粮仓

“我们的农家书屋总面积100平方米,位于党群服务中心的一楼,便于群众来这里读书休闲。目前有政治、少儿、农业科技等20多种10000余册图书,今年还开辟了党史学习教育专题,组织党员干部开展党史专题读书活动26场次。”特庸镇王村村负责人说,全民阅读是一项百年树人的基础工程,2019年在党群服务中心建设时,党委政府将农家书屋建设列入重点项目,精准对接群众需求,将王村农家书屋建成五星级农家书屋。

近年来,射阳县持续加大对基层公共文化设施阵地投入力度,在全省率先实现数字书屋、公共图书“一卡通”通借通还全覆盖,创成星级农家书屋32家,先后获得“全省农家书屋提升工程先进县”“江苏省实施农家书屋提升工程试点工作示范县”等荣誉称号。

农家书屋+志愿服务,助力乡风文明成风化人

“小朋友们,大家要先勾勒出小动物的图案,然后再用剪刀沿着黑色实线剪出图案。”在暑假期间,特庸镇红旗居农家书屋里,宣传文化管理员孙维佳指导村居的小朋友们,开展“新时代乡村阅读季”——青少年卡通剪纸活动。

2018年,孙维佳来到特庸镇红旗居委会做了一名村居宣传文化管理员,从那时起,农家书屋就成了她的主阵地。“我们打造了‘红旗有声读书会’阅读志愿服务品牌,邀请老同志、退休教师等担任志愿者,以留守儿童为帮扶对象,依托新时代文明实践中心建设,积极开展志愿服务活动。”孙维佳说。孙维佳是射阳238个村居宣传文化管理员工作在基层一线的缩影。

“宣传文化管理员们主动担任全民阅读志愿者,开展理论宣讲、农技授课、儿童阅读等志愿服务442场次,群众满意率不断提升。”该县全民阅读办负责人介绍。晨曦书屋读书会、“红旗有声”读书社等一批有影响力的阅读组织在射阳茁壮成长,特庸镇红旗居、千秋镇沙港村农家书屋管理员获评“江苏省优秀农家书屋管理员”。

农家书屋+党员冬训,提振基层党群理论素养

自2020—2021年度基层党员冬训活动开展以来,海通镇射南村农家书屋内,每天来借阅有关党史、新中国史这类图书的党员明显增多,管理员每天早早就来到农家书屋打扫收拾,为前来借阅的党员群众提供干净整洁的阅读环境。

射阳县在开展党员冬训的过程中,创新学习方式方法,不断延伸冬训学习链,把农家书屋作为党员冬训期间自学的一处主阵地,通过农家书屋这个阵地,着力推动基层党员的读书、用书。同时还将“农民小课堂”办到农家书屋,针对不同对象变“灌输式”培训为“互动式”培训,分别组织开展理论宣讲、新型职业农民素质提升、创业就业政策等公益互助培训活动有效提升了党员干部的理论层次,丰富了广大村民的文化生活。

“农家书屋的作用发挥得当,不仅成为党的理论飞入寻常百姓家的重要阵地,更可以成为党史学习教育的精神粮仓。”兴桥镇宣传委员王静介绍。

来源:射阳县委宣传部   编辑:黄慧敏