主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 经典书坊 > 正文
《习近平讲故事(少年版)》
2021-04-23 08:09:00  来源:阅读办

 

“讲好故事,事半功倍。”讲故事能够在讲述者和受众之间,迅速建立一种情感上的联系,产生思想上的共鸣。没有一种抽象概念,比细节更有说服力;而再多的叙事技巧,也不能比真情实感更能打动人心。习近平总书记就是讲故事的大家。无论是会议上的发言、调研时的谈话,还是出访时的演讲、报刊上的文章,他都善于用故事来传达深意,感染他人,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,使其具有直抵人心的力量。

在2013 年、2014 年五四青年节上,习近平在与青年代表谈话时,分别讲了自己上山看羊、下田锄地时坚持看书,走30 里路只为借书的故事,勉励青年抓紧时光多学习。这种用自己切身经历的讲述,远比讲一个历史上的名人努力学习的例子来得真切、生动,有感染力。

《人民日报》曾发表文章《信仰的味道》,讲述陈望道潜心翻译《共产党宣言》时,竟将墨汁当成红糖吃掉而浑然不觉,体现出精神之甘、信仰之甜。习近平多次在讲话中引用这个故事,以党史上的感人故事,激励广大干部保持理想,坚守信仰。

2014 年3 月27 日,习近平在巴黎出席中法建交50 周年纪念大会时发表的重要讲话中说:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这种既富张力又具深意的讲述方式,巧妙地反驳了“中国威胁论”,传递出中国梦的世界价值。

曾获“五个一工程”特别奖、2017年度中国好书年度荣誉图书的经典之作《习近平讲故事》,收入习近平总书记讲述的109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等方面的故事;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等方面。每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的深刻内涵,感受习近平讲故事能打动人、感染人、说服人的奥秘。

《习近平讲故事(少年版)》是由人民日报评论部、人民出版社、中国少年儿童新闻出版总社联合推出的,以《习近平讲故事》的内容为基础,针对少年儿童的特点,精心挑选出其中的47则适合少年儿童阅读的故事,这些故事既高大上又接地气、既具体又生动、既通俗又深刻,具有极强的感染力、吸引力和穿透力。

《习近平讲故事(少年版)》旨在让广大少年儿童也有机会“聆听”习近平总书记讲的这些生动的故事,并从廉政、品格、励志、交往等方面对少年儿童进行从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造的教育,帮助他们坚定文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们扣好人生第一粒扣子,为他们打好精神底色。一个故事胜过一打道理,尤其是对少年儿童而言,特别是讲述者自己切身经历的那些故事更有感染力,而这些恰恰就是这本少儿主题出版精品具有的特质。

来源:阅读办   编辑:黄慧敏

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg