主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 论见 > 最新推荐 > 正文
锻长、补短、炼新:新时代创新突破的先锋
2021-04-13 09:03:00  作者:许长新  来源:新华日报

持续成长是追求卓越企业的共同特征,也是一流企业的奋斗目标,更是产业创新先锋的责任担当。恰逢我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,新一轮科技革命和产业革命深入发展,时代赋予了企业成长的新使命、新内涵和新机遇。

江苏交控作为国内交通产业的领军企业以及江苏重点国有企业,20年来企业在不断克服困难中成长、在不断应对挑战中壮大。1959年,英国著名经济学家彭罗斯在其出版的《企业成长理论》一书中突破了规模经济对企业成长的理解,将企业定义为依据特定管理框架结合在一起的“资源集合体”,提供产品与服务的同时还创造知识且形成能力,并区分资源以及资源提供的服务,首创了“成长经济”概念,奠定了现代企业战略管理理论的基础。江苏交控的战略思考高度契合了这一发展理念。我们从哪里来?我们到哪里去?我们怎么去?《变局·破局·新局——新时代江苏交通控股有限公司战略思考》一书中将使命、愿景和目标,分析透彻,并深刻理解数字化、网络化、智能化等趋势下的意义创新与解决方案创新,洞察资源组合的新价值、利用能力的新曲线、产业空间的新边界、创新驱动的新路径。

该书高度平衡了深度不确定性的产业现实与高度确定的国企使命,充分展现了一流企业在战略思维上的全局性、前瞻性、权变性、动态性、增长性、创新性、人本性等特征。江苏交控始终锤炼企业党建、文化积淀和经营理念等长期发展基因,坚定秉承“四度思维”的系统观、“四新理念”的发展观、“五给五让”的人本观,从而长久以来能够始终坚定企业发展的战略定力与发展意志。这是江苏交控长期战略演进中“不变”的部分,也是二元平衡中的持续“利用”。在构建企业“资源能力”组合时聚焦技术创新、商业模式创新和管理创新,建立“围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善价值链、围绕价值链支持产业链”的交通创新生态圈,这是江苏交控战略迭代中“变”的部分,把创新与产业空间、生态战略联系起来,重新定义交通产业的投资商、运营商、服务商的内涵与发展机制,主动探索企业成长新动力、新模式与新优势,绘制补短板、锻长板、炼新板的战略地图。

“十四五”是我国转向高质量发展的关键阶段,也是完善现代产业体系与现代经济体系的机会窗口,把握变局、谋划破局、开创新局是每一个行业领头羊义不容辞的责任担当。该书高度契合了党的十九届五中全会精神,深谙战略管理前沿思维,又聚焦在可靠的战略行动,对其他大型企业发展极具参考价值,同时凝练出了“卓越党建+现代国企+通达之道”的中国企业管理理论,这是这本书对学术界、实务界的一个最大的贡献。此外,书中介绍国企发展的战略思考,经验总结深、细、实,既有对自身发展路径的科学规划,也有站在行业前沿的深度思考。比如重大发展难题的有效应对,集团管控模式的合理选择,以及如何打破产业边界,推动产业转型升级,加速新兴产业发展,助力产业迈向中高端,形成经济增长新动能,等等。

该书顶天立地,是一本具有高度实战性的国有企业管理教科书,相信它的出版必将在国资系统和全国交通行业产生积极影响。站在20周年的新起点上,祝愿江苏交控扬帆起航再出发,笃定前行续新篇,积极践行好“交通强省、富民强企”的企业使命,顺应新时代的浪潮大步向前,通达美好未来。

(作者为江苏交通控股有限公司外部董事,河海大学教授、博士生导师)

来源:新华日报   编辑:黄慧敏