主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 政声 > 最新推荐 > 正文
奋进新征程 建设新泉山
2021-09-14 14:27:00  作者:李 勇  来源:新华日报

习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,为我们奋进再出发、启航新征程提供了前行的指路明灯、奋斗的信心力量。

奋进新征程、建设新泉山,必须坚守初心,更加坚定对党和人民事业的无限忠诚。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来的经天纬地,我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员始终把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命。他们对共产主义理想、对初心使命的坚守是我们党百年奋斗的成功密码,忠诚核心拥戴核心维护核心、保证党的团结和集中统一是我们党成为百年大党、创造历史伟业的关键所在。以史为鉴、开创未来,我们必须始终坚守党的初心和使命,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以最坚决的行动推动习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署在泉山落地生根、开花结果。

奋进新征程、建设新泉山,必须高举旗帜,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。从“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,到诞生毛泽东思想,到形成中国特色社会主义理论体系,再到创立习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党推动马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃,用举世瞩目的伟大成就向世界展示了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是因为马克思主义“行”。以史为鉴、开创未来,我们必须始终坚持和发展马克思主义,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,做到虔诚而执着、至信而笃行。

奋进新征程、建设新泉山,必须接续奋斗,更加坚定走好新时代的赶考之路。百年奋斗历程、百年栉风沐雨,中国共产党带领中国人民先后完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行了社会主义建设探索、改革开放新的伟大革命。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全军全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了举世瞩目的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。以史为鉴、开创未来,我们必须始终坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义制度的政治优势,继往开来、开拓前进,在新时代长征路上创造更多辉煌业绩。

奋进新征程、建设新泉山,必须牢记宗旨,更加坚定带领群众走向幸福美好未来。江山就是人民、人民就是江山,我们党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。从推翻“三座大山”到确立社会主义基本制度、推进社会主义建设、实行改革开放,再到领导人民脱贫攻坚、全面建成小康社会,都是党与人民心连心、同呼吸、共命运的奋斗历史,都是为了最广大人民的根本利益而开展的伟大斗争,都是中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民的生动诠释。以史为鉴、开创未来,我们必须时刻把人民群众放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

奋进新征程、建设新泉山,必须革故鼎新,更加坚定推进新时代党的建设新的伟大工程。勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够饱经磨难而生生不息、风华正茂,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,确保党不变质、不变色、不变味,不断给党和人民事业注入新的生机活力。以史为鉴、开创未来,我们必须牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者为徐州市泉山区委书记)

来源:新华日报   编辑:黄慧敏