主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
我们怎样选择
2021-09-01 09:11:00  来源:光明日报

什么是文艺?干脆说,文艺就是人,就是文化,就是人心人志人生人设,是人的情怀、人的个性与社会属性、人的渴望与期盼、人的追求与向往、人的纪念与祝福。是人的灵魂与内外宇宙的激情撞击。

文艺与人一样,有高远与低劣、充实与空虚、文明与粗鄙、深邃与浅俗、君子与小人、志向与苟且、善良与恶毒、悲悯与冷酷、美好与丑陋、阔大与狭隘、清醒与昏乱、智慧与愚蠢、坦荡与阴损、公正与偏执等等的区别。有上三流、中三流、下三流的差异。孔子说:“不学诗,无以言。”从《诗经》开始,我们就有着升华致美的追求,“巧笑倩兮,美目盼兮”的诗句,高于如今的“颜值”说十万八千里。从荀子的“修齐行,正其乐,而天下顺焉”的提出,到《礼记》“乐者天地之和也”的定义,从古代的诗教到近代王国维“有境界自成高格”之论,都表现了我们的文艺传统贯穿着追求真善美的日月经天、江河行地。

我们需要判断,我们需要区分,我们需要选择。我们期待的是在对文艺作品文艺生活的接受、欣赏、享受与愉悦中,发展成长我们的精神品质、学问知识、智慧能力、眼界心胸、审美格调,丰富充实我们的世界观、人生观、价值观与精神境界,更深刻地认识人类社会和人类历史,增强我们的精神创造力与克难意志力。

有些说法如卖点、泪点,尤其是可厌的“颜值”之说,低俗化虚伪化小贩化了一批观众尤其是青少年的文艺认知与文化审美的品位。一批空心作品、造星运动、传媒炒作,以低充高、以假乱真、以劣当好,颠倒了文艺作品与文艺生活的高下成败。进一步,追星的行为变成小圈子小团体,什么圈粉,什么饭圈,什么群架,乌烟瘴气、装模作样、颠覆常识、颠覆秩序,制造伪明星伪偶像伪粉丝伪捧角儿伪流量的歇斯底里,就更不堪了。

反过来说,如果我们不追求知识与修养,不追求高端与深刻,没有格调与品位,没有热爱与担当,没有深情与宏愿,而是把文艺生活降低到欲望、奇葩、偷窥、炫富、炫狂、炫蠢、造势、起哄乃至发泄、捣蛋、麻醉的百无聊赖的寄生虫式的精神状态底线上下,这些只能算是假冒伪劣的反文化现象。它们不仅只是非礼非乐非诗非文艺的一时发烧,它们的存在,还会导致堕落性与破坏性的病态丑态恶态,会造成劣币淘汰良币、下流排挤上品、白痴藐视大匠的文化自戕。

中国是文化大国,是诗经之国,是产生屈原与李杜之国,是成就《红楼梦》之国,是涌现“鲁郭茅巴老曹”的文学大家之国。中国有足以令世界倾倒的文学戏曲国画书法园林艺术,也接受了荷马但丁莎士比亚巴尔扎克与托尔斯泰,接受了贝多芬、帕瓦罗蒂、邓肯与乌兰诺娃。我们提倡大众化、普及化,同时提倡经典化、杰出化。无论过去现在未来,中华儿女都会以祖国的文艺大师与文艺珍品的阵容而骄傲。我们的年轻一代,不应该也不会忘记我们中华文化史册、文艺经典与文艺纪念碑上那些沉甸甸的名字。我们一定会维护文艺的尊严与品格,唾弃并驱逐那种愚蠢浅薄低俗的伪文艺!

(作者:王蒙,系著名作家、中央文史馆馆员)

来源:光明日报   编辑:王逸男