主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
发挥政治文化潜移默化作用
党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的
2022-01-06 09:16:00  来源:人民日报

习近平总书记指出:“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”保持风清气正的政治环境,离不开良好政治文化的熏陶和滋养。新的征程上,我们要加强政治文化建设,用好政治文化涵养功能,保持风清气正的政治环境,以优良的党风政风带动社风民风继续向好,为改革发展目标顺利实现提供重要保障。

习近平总书记强调:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”在长期实践中,我们党高度重视发展积极健康的政治文化,以良好政治文化涵养政治生态,潜移默化地影响着政治环境建设,不仅使党内正气充盈,而且推动经济社会发展环境日益优化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,党风政风为之一新,党心民心为之一振。新的征程上,我们要继续高度重视加强政治文化建设、保持风清气正的政治环境,确保党不变质、不变色、不变味,推动党和人民事业不断从胜利走向胜利。

让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入广大党员干部思想和心灵。中国共产党是由先进文化孕育而生的,始终代表中国先进文化的前进方向,我们党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统为培育积极健康的党内政治文化提供了丰厚滋养。中国共产党的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。长期以来,我们党通过思想建党,推进党内政治文化建设,及时解决党内出现的各种问题,保持风清气正的政治环境,使党经受住了各种考验。面向未来,我们要认真总结百年来党内集中教育的历史成就和经验,在广大党员干部中深入开展理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、党章党规和法纪教育、廉洁自律教育和警示教育,注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,深入挖掘革命文化的精神特质和时代价值,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持用正气充盈的党内政治文化教育党员、引导党员,不断培厚保持良好政治环境的土壤。

弘扬社会主义核心价值观,树立和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。价值观同世界观、人生观一起,构成人的思想的“总开关”,决定着思想觉悟、思想境界的高下。社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,影响着广大党员干部的思想方式和行为方式。今天,我们培育良好党内政治文化、保持风清气正的政治环境,必须提倡和弘扬社会主义核心价值观,从中汲取丰富营养,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、政绩观。回顾党的百年历史,忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等是广大党员干部必须遵循的行为规范。面向未来,我们要继续经常加强共产党人价值观教育,同时用好反面教材,旗帜鲜明抵制和反对腐朽政治文化,狠刹权权交易、权钱交易、权色交易等不正之风,从思想上正本清源、固本培元,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人的政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。

陈文博(作者为北京航空航天大学公共管理学院副院长)

来源:人民日报   编辑:唐凯