主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
重在解决需求不足
2022-01-14 08:49:00  作者:孙文凯  来源:经济日报

2021年12月份小微企业运行指数较前月上升0.1个点。指数运行呈现如下特征。

一是指数整体较上月回升,但绝对值仍在较低水平。在过去12个月中,2021年前半年指数平稳复苏,但后半年波动明显。

二是绩效指数上升,但反映预期的信心指数和扩张指数有下行趋势。新增投资和新增雇佣下降,反映了企业对未来预期的不确定性。

三是多数行业指数小幅回升。然而,制造业指数出现下降值得关注,这是因为制造业和批发零售业既是吸纳就业的主体,也是驱动小微指数整体回升的主要动力。

四是各区域分化仍然明显。北方三个地区仍持续徘徊在低位,南北差距依然明显。2021年12月受疫情影响较大的西北地区虽然指数上升,但绝对值依然为所有区域第二低。

小微指数运行态势与其他相关监测指标相符。2021年12月中国制造业采购经理指数(PMI)数据显示,大型、中型企业制造业PMI均为51.3%,而小型企业制造业PMI下降2.0个百分点至46.5%。小型企业PMI低于景气线已超过半年,且12月小型企业的生产、新订单、从业人员分项都在回落,供应商配送时间也在延长。此外,根据阿里研究院的线上中小企业调查数据显示,超过一半的企业第四季度销售额相比2020年同期有所下滑。在所有因素中,需求不足是中小企业经营最主要的困难。

2021年中央经济工作会议指出当前我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。对于小微企业,由于定价能力不足,成本难以转嫁,这三重压力更大。其中,需求不足是疫情暴发以来的常态,虽然在有效的疫情防控下,我国经济快速复苏,但仍然难以恢复到正常水平,且在疫情散发的背景下,部分行业需求恢复受到较大限制。邮储银行近期调研显示,小微企业产能利用率仍然不足。产能利用率在90%以上的小微企业占比为66.14%,企业反映,疫情反复仍是2021年制约企业发展的首要因素。

对于原材料价格上涨带来的供给冲击,由于近期一系列加强能源供应、稳市场价格的政策效果显现,电力供应紧张有所缓解,部分原材料价格回落。2021年12月PMI数据表明,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为48.1%和45.5%,低于上月4.8个和3.4个百分点,连续两月回落,均降至2020年5月份以来低点。大宗商品价格上涨对生产的制约正逐步减小,企业成本压力有所缓解。小微企业运行指数的成本指数已连续3个月上升。

比较大的问题是小微企业预期转弱,各行业和各区域扩张指数和信心指数大都有所下降。长期的需求不足影响企业未来预期,而企业减少投资和雇佣可能将会在未来产生消极影响。

此外,小微企业应收账款问题仍然存在。2021年12月小微指数的风险指数与上月持平,流动资金周转和回款周期在大多数行业没有发生积极变化。邮储银行调查显示,当前85.90%的小微企业存在应收账款,19.32%的小微企业表示2021年应收账款账期延长,大企业拖欠小微企业资金现象仍然广泛存在。当小微企业需求不足时,应收账款问题容易出现,尤其是面对具有市场优势的大企业时这种现象更严重。2020年7月国务院出台《保障中小企业款项支付条例》后,机关、事业单位和国企拖欠账款问题有所缓解,但民营大企业拖欠中小微企业账款问题改善有限。

从以上分析看,需求不足仍然是限制小微企业经营的最重要因素,并由此衍生出应收账款风险及预期下行。虽然我国居民储蓄率较高,疫情带来的收入冲击短期影响不致过大,但需求不足时间过长可能会带来较大负面影响。从长期看,创新是解决发展的根本问题,增加创新投入是多数小微企业2022年重要发展计划,但在短期很难产生效果。因此,短期内亟需政策打通堵点,促进需求复苏,并针对性解决供给、应收账款以及预期转弱问题。

对于需求问题,在推进疫苗接种、大数据助力疫情防控的背景下,随着疫情缓解,人口流动限制和部分行业管控放宽,需求会逐渐转强。与此同时,应进一步强化打通消费堵点的政策措施。

对于供给问题,建议科学有序实现“双碳”目标,在清洁能源技术大力发展后再推进相关传统能源管控,以确保短期内成本可控和电力供应充足。

对于应收账款问题,在增加市场资金流动外,还应针对大企业拖欠问题采取相应对策。在2021年12月30日工信部出台《保障中小企业款项支付投诉处理暂行办法》的基础上,建议在应收账款发生环节,用反垄断法对大企业以应收账款形式向中小微企业采购进行适当限制。

此外,还应在促进需求的同时,继续加强预期管理,延续针对小微企业的减税降费和结构性货币政策,增强企业生产和居民消费信心。

(作者系中国人民大学国家中小企业研究院副院长、经济学院教授)

来源:经济日报   编辑:黄慧敏