主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 名家新论 > 正文
夏锦文:始终保持昂扬向上的奋斗姿态
2021-07-06 16:49:00  来源:光明日报

不懈奋斗是共产党人的鲜明品格。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”这既是对党的历史经验的深刻总结,也是对我们党未来发展壮大发出的动员令。

历史总是不断前进的。我们党赓续不断的奋斗精神,深深植根于中华民族的血脉之中。《易经》中道出“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”的自省,刘禹锡在《浪淘沙》中发出“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的豪言,屈原在《离骚》中心生“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的感慨,这些都映射出中华民族生生不息的奋斗精神,彰显出中华民族不懈奋斗的基因底色。

历史川流不息,精神代代相传。沉淀在中华民族血脉和灵魂中百折不挠的奋斗精神,成了我们党的丰厚滋养。回顾恢宏壮阔、荡气回肠的百年岁月,我们党从小到大、从弱到强,从带领人民燃起革命的星星之火到成为全民族抗战的中流砥柱,从书写人民解放战争的壮丽篇章到成立中华人民共和国,从带领全国人民奋勇改变贫穷落后面貌到闯关夺隘推进社会主义现代化建设,从开启波澜壮阔的改革开放帷幕、开创中国特色社会主义道路到推动中国特色社会主义进入新时代,推动各项事业蓬勃发展并取得历史性成就、发生历史性变革,“不屈不挠、顽强拼搏”的奋斗精神始终未曾改变,并成为无数共产党人的鲜明标识。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗屡次向世界庄严宣告,中国人民不仅能站起来,让中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返,而且能让中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国人民不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界,而且能让中国大踏步赶上时代,推进中华民族走向伟大复兴。

可以说,我们党拥有的一切,是智慧结晶,更是奋斗使然。40多年改革不息,70多年长歌未央,100年伟大征程,从开启新纪元到跨入新时期,从站上新起点到进入新时代,我们党始终奋斗不息。历史和实践证明,奋斗是中华民族的强大基因,是共产党人的精神底蕴,也是推动中国革命、建设、改革事业不断前进的强大动力。

奋斗精神既是历史的也是现实的,它体现着历史性与时代性的统一、继承性与创新性的统一。革命战争年代,奋斗是不怕牺牲、英勇战斗;新中国成立之初,奋斗是吃苦在前、甘于奉献;改革开放新时期,奋斗是敢为人先、敢于创新;新时代,奋斗是勇往直前、披荆斩棘。今天,我们既面临中华民族伟大复兴的战略全局,又要妥善应对世界百年未有之大变局,“两个大局”相互交织、相互激荡。这种错综复杂的形势和任务从深层次要求我们党继续保持昂扬向上、无私无畏、坚忍不拔的奋斗姿态,以积极应对各种风险挑战、战胜各种困难。这就是当前我们结合所处的历史阶段和时代特质而必须坚持的奋斗精神。

奋斗是一种姿态,是一种精神,决不是一句空洞的口号,它需要真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,默默地耕耘成就非凡业绩,创造美好生活。我们党的百年光辉历程充分证明,求真务实、崇尚实干是共产党人的政治品格。从新民主主义革命时期的“实事求是,不尚空谈”,到社会主义革命和建设时期的“不干,半点马克思主义都没有”,到改革开放新时期的“不争论,大胆地试,大胆地闯”,到新时代的“空谈误国,实干兴邦”,我们党始终用实干的理念擦亮奋斗的底色,用实干的行动结出奋斗的果实。正如习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”无论是立足当前,还是谋划长远,都要把实干作为奋斗的最强内核。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。展望未来,我们党要带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴,同样要赓续奋斗精神、永葆昂扬向上的奋斗姿态。风华正茂的百年大党,使命在肩、责任重大,唯有发扬大无畏的奋斗精神,扬起奋斗的风帆,才能在新征程上乘风破浪、行稳致远。

(作者:夏锦文,系江苏省社科院院长、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任)

来源:光明日报   编辑:黄慧敏